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ラーメン(大阪) ブログトップ
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一蘭 門真店 / 大阪その60 [ラーメン(大阪)]

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今回はそういえば久々に食べてみたいなぁということで「一蘭 門真店」さんを訪問。一蘭さんは梅田界隈などの都心店舗を訪問したことはありましたが、郊外店は初訪問。国道163号線の奈良方面側にあります。
20231130_一蘭門真_外観.jpg
駐車場も結構広く入りやすい店舗になっていますね。訪問は平日13:30頃でしたが待ちは無し。

扉を入ると食券自販機が2台ありました。
20231130_一蘭門真_食券自販機.jpg
少しお腹も空いており、ラーメン+替玉(1,190円)の食券を購入。

店内に入ると奥にのびるカウンター席が並んでいますので、そのうちの1列に着席。
20231130_一蘭門真_内観.jpg

一蘭さん特有の味集中カウンター。奥にはすだれがかかっています。
20231130_一蘭門真_味集中カウンター.jpg

席に座ってからはオーダー用紙に、味の濃さ、こってり度、にんにく、ねぎ、チャーシュー、赤い秘伝のたれ、麺の硬さのお好みに〇を付けて、呼び出しボタンで店員さんを呼びます。
20231130_一蘭門真_お好みオーダー用紙.jpg
すだれが上に開いて、店員さんに食券とオーダー用紙を渡してしばし待ちます。

20231130_一蘭門真_ラーメン.jpg
しばらくしてオーダー品の到着です!綺麗に盛り付けされてますねー。
20231130_一蘭門真_ラーメン麺リフト.jpg
では、いただきます。

久々でしたが、この豚骨のコクを感じつつもサラサラ系の飲みやすいスープは、「おっ、一蘭だ!」と少し安心する味わい。辛味調味料を少しずつ混ぜて味変も楽しめます(結構辛めなので、辛いのが苦手な方は量少な目をおススメ)。
麺は極細ストレートでするすると。他の具材はチャーシューとネギのみとシンプルですし、一蘭さんはスープと麺を主体に楽しむラーメンですねー。

久しぶりに頂きましたが、郊外店でゆったり食べる一蘭はなかなか良いですね!久々という事もあってか、いつもより美味しくいただけた気がしました。
ご馳走様でした。個人的評価は3.3としたいと思います。

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一蘭 門真店ラーメン / 大和田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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らーめん専門 和海(なごみ)門真店 / 大阪その59 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪門真のららぽーと門真の3階フードテラスにある「らーめん専門 和海(なごみ)門真店」さんを初訪問。この日は仕事終わりで門真のコストコで買い物を終えてからの訪問でした。
20231129_和海_外観.jpg
買物に時間がかかり20:30のラストオーダー直前でしたが、店員さんは快く受け答えいただきました。オーダーはこの日の気分で濃厚魚介豚骨らーめん(1,100円)にしました。これで3階フードテラスにあるラーメン・つけ麺屋さんは完全制覇。しばらく待つと呼び出しベルが鳴りましたので、カウンターまでセルフで取りに行きます。

20231129_和海_濃厚魚介豚骨らーめん.jpg
魚介豚骨の良い香りがします!車麩が載っているのは初めての体験です。

20231129_和海_濃厚魚介豚骨らーめん_麺リフト.jpg
ということで、いただきます!

まずはスープを。一口飲んでも旨いのが十分わかりました。良い感じに乳化した柔らかい舌触りの魚介豚骨スープ。時折口に入る紫玉ねぎの食感も良いアクセントになっています。
麺はストレート細麺ですが、しっかりとコシがあり啜りやすい。チャーシューは炙ったものとレアチャーシューと2種類入っていて、とろとろの炙りチャーシューと肉感を感じるレアチャーシューと両方を楽しめました。

和海さんは兵庫県の武庫之荘に本店があるようですが、こちらのフードコートでも十分レベルの高いラーメンをいただくことが出来ました。いずれもレベルの高い3店が選べるなんて、最近のフードコートはびっくりです。ご馳走様でした。個人的評価は3.5としたいと思います。

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らーめん専門 和海 門真店ラーメン / 門真市駅西三荘駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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つじ田 ららぽーと門真店 (Tujita Lalaport Kadoma) / 大阪その58 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪門真のららぽーと門真の3階フードテラスにある「つじ田 ららぽーと門真店」さんを初訪問。この日は用事で平日に有休をとった際に、お昼ご飯目的で訪問しました。
20231002_つじ田ららぽーと門真店_外観.jpg
フードテラスにはラーメン/つけ麺のお店が、みつ葉 かどま出張所、らーめん 和海、つじ田と3件並んでいます。見た感じはみつ葉さんが一番並びは長い感じでしたが、この日はつけ麺。

20231002_つじ田ららぽーと門真店_メニュー.jpg
どれを頼むか悩みましたが、濃厚味玉つけ麺1,200円をチョイス。カウンターでオーダー後、呼び出しベルを貰って、フードテラスの席でしばらく待ちます。

呼び出し音が鳴った後、カウンターまでセルフで貰いに行った際に、お好みに応じて黒七味もどうぞとのことで、一袋頂いて、一緒に席へ運びます。
20231002_つじ田ららぽーと門真店_濃厚味玉つけ麺.jpg
お盆のシートにはつけ麺の食べ方も書かれています。ということで、いただきます!

20231002_つじ田ららぽーと門真店_麺リフト.jpg
まずは麺。ストレートの中太麺ですが、食感はモチモチ系で噛みやすく、啜りやすい。麺の美味しさを味わった後に、つけ汁にどぼん。つけ汁は豚骨魚介でトロっとした濃厚さ。麺に良く絡んで、濃厚な旨みを楽しめます。
途中からスダチを麺に絞っていただくとさっぱりと、また黒七味をかけると胡椒と唐辛子のパンチが効いた味わいと、味変も楽しめて最後まで飽きずに食べられました。

最近はフードコートでも気軽に美味しいつけ麺がいただけて有り難いですね。ご馳走様でした。個人的評価は3.6としたいと思います。

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つじ田 ららぽーと門真店つけ麺 / 門真市駅西三荘駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


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カドヤ食堂 阪神梅田店 (Kadoya Syokudo Hanshin Umeda) / 大阪その57 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪勤務時のランチで寄った「カドヤ食堂 阪神梅田店」。本店には以前に訪問しようとしたのですが、長蛇の列で諦めて以来、カドヤ食堂さんの中華そばが食べたいと思い続けての初訪問です。場所は阪神百貨店 梅田本店の地下1階、スナックパークという、いくつかのお店が全て立ち食いで味わえるエリアの一角にあります。

20231013_カドヤ食堂阪神_メニュー.jpg
ラーメンメニューは、中華そば、味玉中華そば、上中華そば、ワンタンメンの4種類。今回は味玉もいただきたいと、味玉中華そば730円をチョイス。お昼ピーク前の11:30頃の訪問でしたので、数名の待ちだけでカウンターでオーダーできました。

オーダーカウンター脇で、お盆、お箸、お冷をセルフで準備すると、程なくオーダー品の提供。付近の立ち食いスペースにお盆を持って移動します。
20231013_カドヤ食堂阪神_味玉中華そば.jpg
見た目はシンプルな中華そばですが、麺も美しく盛られていて美味しそうです!

20231013_カドヤ食堂阪神_味玉中華そば麺リフト.jpg
ということで、いただきます。

まずはスープを。見た目はシンプルな醤油ベースの鶏ガラスープですが、その味は奥深く、素材の甘さも感じられました。疲れているときにはこういう味わいはホッとするなー。美味しい。
やや低加水と思われるストレートの平打ち細麺も、シコシコプリッと噛み応えも心地よく、麺の美味しさも感じられました。チャーシューは小ぶりですが、こちらもしっとり柔らかく、味玉も玉子の美味しさがきっちり味わえる名脇役。

最近の値上りの中での730円の味玉中華そば。味玉無しの中華そばに至っては580円と、ワンコインに近い驚愕のコスパ!完成度の高いラーメンを、このお値段で、立ち食いでいただけるとは恐れ入りました。
美味しい中華そばをサクッとコスパ良くいただけました!ご馳走様でした。個人的評価は4.0としたいと思います。

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カドヤ食堂 阪神梅田店ラーメン / 東梅田駅大阪梅田駅(阪神)梅田駅
昼総合点★★★★ 4.0


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[備忘録・臨時休業] らーめん つけそば 古今亭 (Kokontei) / 大阪その56 [ラーメン(大阪)]

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今回は備忘録シリーズ。過去に原稿は書いたものの、怠けて放置してしまった記事を掲載しています。本シリーズで掲載する記事は古く、値段が違ったり閉店したお店もあるかと思いますが、その点をご了承ください。

以下は2013年11月の記事になります。なお、訪問時から時間が経っていますため点数評価は外しております。しばらく訪問できていないので、久々に再訪問してみたいですね。

*****以下、2013年11月訪問時の記事です*****
今回は新梅田食堂街の高架下の道路沿いにある古今亭さんにお邪魔しました。店内は木目調の少し古びた感じで落ち着けそうな雰囲気。カウンター席が7~8席とテーブル席が4~5卓。

店員さんにオススメを確認し、メニューのうち、デフォルトの鶏ダシ醤油らーめん650円をオーダーしてみました。
131127_らーめん つけそば 古今亭_メニュー.jpg

待つこと暫し、らーめんが提供されます。
131127_らーめん つけそば 古今亭_鶏ダシ醤油らーめん650円.jpg
見た目はシンプルで、やや濁りは見られるものの昔ながらの醤油らーめんの面持ち。

まずスープを一口。
丸鶏をベースにしたしっかりとしたスープに、鰹と昆布の和風ダシをブレンドした旨味溢れるスープとのことですが、最初の一口は淡い酸味を感じたので少しびっくり。ただ、食べ進むにつれその味わいは薄れ、次第に鶏の旨味が口に広がります。
このような味わいは意外に新鮮で美味しく感じました。

麺は、所々に小麦の粒粉がみえる中太のストレートでした。
見た目よりもシコシコした食感が心地良くこれもなかなかのものだと感じました。

具は薄切りチャーシューにメンマ、青菜、ネギでした。青菜からはごま油かと思われるほんのりとした味わいが感じられ、良いアクセントと思われました。

ふらっと入ったらーめん屋さんでしたが、なかなかの実力ではないかと思いつつ店を後にしました。ご馳走さま。

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らーめん つけそば 古今亭ラーメン / 梅田駅大阪駅大阪梅田駅(阪急)
昼総合点-


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[備忘録] らーめん あらうま堂 (Araumadou) 梅田一番街店 / 大阪その55 [ラーメン(大阪)]

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今回は備忘録シリーズ。過去に原稿は書いたものの、怠けて放置してしまった記事を掲載しています。本シリーズで掲載する記事は古く、値段が違ったり閉店したお店もあるかと思いますが、その点をご了承ください。

以下は2013年10月の記事になります。なお、訪問時から時間が経っていますため点数評価は外しております。しばらく訪問できていないので、久々に再訪問してみたいですね。

*****以下、2013年10月訪問時の記事です*****
今回は阪急一番街にあるらーめん あらうま堂 梅田一番街店さんにお邪魔しました。お昼時でしたが、ちょうど席が空いておりすんなりと入店。
131021_らーめん あらうま堂 梅田一番街店_外観.jpg

店内は予想外にキャパがありそうです。席に座り、メニューを見てみます。
131021_らーめん あらうま堂 梅田一番街店_メニュー.jpg

事前情報ではすっきり豚骨が味わえる、とのことでしたので、「あと味すっきりの伝統の味」のあらうまらーめん650円にしてみました。
ちなみにチャーシューはもも肉(さっぱり目)とばら肉(こってり目)が選べましたので、こってりのばら肉にしてみました。

待つことしばし、オーダー品が提供されました。
おや、あと味すっきりとありましたが、見た目はこってりっぽいですね。
131021_らーめん あらうま堂 梅田一番街店_あらうまらーめん650円.jpg
まずはスープを一口。
お。最初の味わいは豚骨がちゃんと感じられる重さがありますね。コクが強いのは表面に浮いている背脂のためでしょうか。あと味すっきりかというと、個人の感じ方で変わる気はしましたが、美味しいですね。

131021_らーめん あらうま堂 梅田一番街店_麺アップ.jpg
次に麺を。
お、これはかなり張りのあるシコシコ麺ですね。段七のパスタに近い麺の食感まではいきませんが、系統的には似ている感じを受けました。個人的にはスープよりもこの麺の印象が強かったですが、好みの麺の1つですね。

具材はチャーシュー、もやし、ネギ、ゴマ。チャーシューは脂身多めで、旨みを強く感じました。

個人的には、後味すっきりとはあまり感じませんでしたが、張りのある麺に背脂入りの豚骨ラーメンで、意外にオリジナル性を感じられた一杯でした。ご馳走様でした。

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らーめん あらうま堂 梅田一番街店ラーメン / 梅田駅大阪梅田駅(阪急)大阪駅
昼総合点-


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源龍ラーメン 豊崎店 (Genryu Ramen) / 大阪その54 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪梅田近く、中津エリアにある博多一幸舎がプロデュースした豚骨ラーメンを提供する「源龍ラーメン 豊崎店」さんを初訪問。一幸舎好きとしてはチェックしない訳にはいきません。場所は大阪メトロ中津が最寄り駅で徒歩5分ですが、梅田エリアからも徒歩圏内にあり、てくてく歩いて訪問しました。
20230830_源龍ラーメン豊崎店_外観.jpg

お店入り口脇にメニュー看板。見切れてますが、「製麺屋慶史 謹製」の札もかかっています。
20230830_源龍ラーメン豊崎店_外看板メニュー.jpg
メインメニューは2種類で、あっさりなら豚骨、こってりなら背脂豚骨。この日はまずはベースの豚骨をいただこうと考え、味玉豚骨ラーメン810円に替玉150円を付けようと決めて店内へ。合計でも960円と1,000円以内なのは有り難いですね。
入ってすぐ右側のチケット自販機で食券を購入して空いてる席へ。

20230830_源龍ラーメン豊崎店_内観.jpg
平日13時前の訪問で先客3名。L字カウンターに7席と店内はこぢんまりしています。店員さんに食券を渡し、麺は硬めでお願いし、セルフでお水をコップに注いで席に座ります。
カウンター上には辛子高菜、紅しょうが、旨辛味と調味料があります。

20230830_源龍ラーメン豊崎店_味玉豚骨ラーメン.jpg
と、数分もしない内に注文した味玉豚骨ラーメンが提供されました。ではいただきます!

20230830_源龍ラーメン豊崎店_味玉豚骨ラーメン麺リフト.jpg
まずはスープを。さらさら系ライト豚骨ですが旨みがあるタイプ。一幸舎は泡系ですが、こちらはシンプル。かえしは強めで味わいは濃い目ですね。
麺は一幸舎と同じく製麺屋慶史製。ストレート細麺ですが、慶史さんの麺はやっぱり好きですね。細いながらもコシがしっかり感じられます。スープの味わいが濃い目なのもあり、替玉の麺までしっかりと楽しむことが出来ました。調理されている方が「麺を喰らう」と書かれたTシャツを着ていましたが、まさにそう!と思ってしまいました。
チャーシューはやや噛み応えのあるシコシコ系が2枚。味玉などとも一緒に楽しめました。

シンプルがゆえに飽きが来ず、コスパも良い、サクッとお手軽な博多ラーメンで細麺を味わえました。普段使いのお店として良さそうだなぁと思います。
ご馳走様でした。個人的評価は3.6としたいと思います。

******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
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源龍ラーメン 豊崎店ラーメン / 中津駅(大阪メトロ)大阪梅田駅(阪急)中津駅(阪急)
昼総合点★★★☆☆ 3.6


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らーめん一作 寝屋川店 (Issaku Neyagawa, vol.2) / 大阪その53 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪府寝屋川市にある「らーめん一作 寝屋川店」さん。こちらのお店は2011年以来ですので12年ぶり…どんな味だったかも確認しに行きたく再訪しました。
ちなみに2011年訪問時の記事はこちら

場所は外環状線(国道170号)近く、国道163号線との交差点を暫く北上すると右側に見えてきます。駐車場は、パチンコ屋さんなどと共用なのでキャパは十分。公共交通機関だと京阪 寝屋川市駅が最寄りですが、徒歩だと17分程度と結構距離はありそうです。
20230811_一作寝屋川店_外観.jpg

お店前にメニューがありました。
20230811_一作寝屋川店_メニュー.jpg
さすがに12年前とはメニューは変わってますね。濃厚こってりらーめんと一作こってりらーめんで迷いましたが、今回は一作こってりらーめんの半チャーハンセット(¥1,050)に決めて店内へ。

ちなみに濃厚こってりらーめんはLV.1~LV.10まであって濃厚さを選べるようです。
20230811_一作寝屋川店_濃厚こってりらーめんメニュー.jpg

訪問したのは祝日の18:40頃でしたがほぼ満席。
20230811_一作寝屋川店_内観1.jpg

席を準備する時間だけ少々待って一番端の席に着席。
20230811_一作寝屋川店_内観2.jpg
牛丼チェーン店のような入り組んだカウンター式の席が4列ある作りです。
席に座った後に店員さんにオーダー品を伝えます。ちょうど夕食時という事もありますが、やはり人気店のようでお客さんの出入りが多いですねー。

暫く待ってオーダー品の一作こってりらーめんが提供されました。
20230811_一作寝屋川店_一作こってりらーめん.jpg

では、いただきます!
20230811_一作寝屋川店_一作こってりらーめん麺リフト.jpg

鶏と野菜ベースという事で前回同様、天一さんと比べてしまいますが、一作こってりらーめんは天一と比べると少しあっさり・ドロドロ感も薄くした味わいで、天一のこっさりに近いかもしれません。よりこってり感を味わいたい場合には、濃厚こってりらーめんでLVを少し上げると良いのかもしれませんね。麺は中太ストレートでモチモチ系。これはこれで美味しいです。ちなみにネギが好きなだけ入れられるのは嬉しいサービスです。

20230811_一作寝屋川店_半チャーハン.jpg
セットの半チャーハンは、しっとり系で無難に美味しくいただけました。

久々に伺いましたが、地元の方の人気は変わらずで鶏と野菜ベースのラーメンを味わえました。次回来る時は、濃厚こってりらーめんを味わいに来たいです。
ご馳走様でした。一作こってりらーめんの個人的評価は3.3としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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らーめん一作 寝屋川店ラーメン / 寝屋川市駅香里園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3



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極汁美麺umami (Gokujyubimen Umami) / 大阪その52 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪府東大阪市にある「極汁美麺umami」さんを初訪問。場所は近鉄奈良線 河内小阪駅から歩いて3分程、近鉄/JR河内永和駅からでも徒歩6-7分。電車で行くのに便利な場所にあります。
20230804_極汁美麺umami_外観.jpg

お店前にメニュー看板もありました。
20230804_極汁美麺umami_メニュー.jpg
地鶏醤油つけ麺もとても気になりましたが、今回は初訪問でしたので地鶏醤油(¥1,100)にしようと店内へ。

平日13時頃の訪問で中待ち2名でしたが3名分の椅子がありました。座って待っている間に改めてメニューを渡されますが、初志貫徹、地鶏醤油を店員さんにオーダーしました。

店内はカウンター席のみ(調理場に沿って7席、手前に2席)のこぢんまりした作り。10分程で席が空きましたので、手の消毒とお冷をセルフで用意して調理場前のカウンターに着席。店員さんが調理をされているところをしばし眺めながら待ちます。

と、20分程でオーダー品の地鶏醤油らーめんが提供されました。
20230804_極汁美麺umami_地鶏醤油.jpg
シンプルながらなんとも美しい。待ちきれないので早速いただきます!

20230804_極汁美麺umami_地鶏醤油_麺リフト.jpg
スープは鶏の濃厚な旨みで包まれる印象がするほどの厚みがありつつも、それに合わせた醤油のキレもしっかり感じられる絶妙な味わい。旨い!
ストレート細麺もしっかりとした麺でコシもちょうど良くスープと一緒に楽しめてこれも旨い。
具材のチャーシューも炭火焼の仄かな香りのあるしっかりと肉感を感じられる逸品で、シャキッとした青菜は鶏の濃厚さに味・食感ともにアクセントを加えてくれる名脇役。

丼ぶりの中のラーメンとしてのバランスをとても良く考えられた、じっくり味わいたい一杯で、とても美味しかったです。これは再訪確定です。また来ますね。
ご馳走様でした。個人的評価は4.1としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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極汁美麺 umamiラーメン / 河内小阪駅河内永和駅JR河内永和駅
昼総合点★★★★ 4.1


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煮干しらーめん 玉五郎 (Tamagorou) 阪急三番街店 / 大阪その51 [ラーメン(大阪)]

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大阪勤務の日。以前よく訪問していた煮干しラーメンが食べたくなり、「煮干しらーめん 玉五郎 阪急三番街店」さんを訪問。三番街の1階西端エリアの北向地蔵さんの対面にあります。
20230706_玉五郎阪急梅田_外観.jpg

入口右にあるタッチパネル式自販機で、煮干しらーめん大盛(1,080円)の食券を購入し店内へ。
20230706_玉五郎阪急梅田_食券.jpg

店内は奥に長いL字型のカウンター席のみ。訪問したのはランチピークを過ぎた平日13:30頃でしたが、7割程度のお客さんの入りでした。空いている席に座り、店員さんに食券を渡します。
20230706_玉五郎阪急梅田_カウンター.jpg

久々に味わえるなーと待っていると、オーダー品が提供されました。
20230706_玉五郎阪急梅田_煮干しらーめん大盛.jpg

うーん、煮干しの良い香り。ということで、いただきます!
20230706_玉五郎阪急梅田_麺リフト.jpg

まずスープを一口。うん、このお味!やや濃厚な豚骨ベースに煮干しを限界近くまで効かせたと思われるダブルスープ。一見濃厚系かなと思いますが、味わうと意外にさっぱり感もあって飲みやすいスープで相変わらず美味しい。今でこそ様々なダブルスープのお店がありますが、良く通っていた10年前ではまだ斬新な味だったと思います。

豚骨系では珍しい中太ちぢれ麺。このつるっプリッの麺が特徴的でたまに食べたくなります。
チャーシューは肉しっかり系ですが、濃厚スープとのバランスを考えると個人的にはこのチャーシューが良いなーと思います。合間にネギ、メンマなども口に入れつつ、あっという間に平らげてしまいました。

煮干しが香る豚骨スープとプリッと中太ちぢれ麺は癖になりますねー。
ご馳走様でした。個人的評価は3.6としたいと思います。

******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
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煮干しらーめん 玉五郎 阪急三番街店ラーメン / 大阪梅田駅(阪急)梅田駅大阪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



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和歌山中華そば 天鳳 (Tenhou) LINKS UMEDA店 / 大阪その50 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪勤務。お昼時間がずれてしまい、次の予定もあるのでサクッとどこかで食べようと考えて訪問した「和歌山中華そば 天鳳 LINKS UMEDA店」さん。リンクス梅田1階の北東にある飲食店が数店舗構えているエリアにありました。

平日13:30過ぎで先客2名。お店は調理場をL字に囲むカウンター席のみで店員さん2名での営業でした。今回はサクッとなので、自販機で一番オーソドックスな和歌山中華そば(780円)の食券を購入してカウンター席に座ります。

提供時間も早く、すぐにオーダー品の着丼です。
20230615_天鳳 LINKS UMEDA_和歌山中華そば.jpg
うん。いわゆる一般的と思われる和歌山ラーメンの良い香りです。

では、いただきます!
20230615_天鳳 LINKS UMEDA_和歌山中華そば麺リフト.jpg
まずはスープを。おー、これはイメージ通りの和歌山ラーメンの味。豚骨の甘旨さ・奥深さとかえしの醤油が良くマッチした味わい。
麺は細ストレートで、硬すぎずに密度の高いモチっとシャクっとの噛み心地。意外に美味しいですよー。
具材は小さめチャーシューが2枚にメンマと青ネギとシンプルですが、サクッと食べるには十分です。今回いただいたチャーシューはかなり脂身は多かったですが…笑

調べてみるとフジオフードさんが展開されているラーメン屋さんとの事で、関西に数店舗と東京にもあるようです。ただ、大手がチェーン展開される味わいとしては十分で、サクッと食べるには十分なレベルの美味しい和歌山ラーメンをいただけました。
ご馳走様でした。個人的評価は3.3としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
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和歌山の中華そば 天鳳 LINKS UMEDA店ラーメン / 大阪梅田駅(阪急)大阪駅梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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らぁめん しゅき (SYUKI) / 大阪その49 [ラーメン(大阪)]

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今回は週末に大阪へ出る用事があったため、その途中の鶴橋で前から気になっていた「らぁめん しゅき」さんを初訪問。場所はJR/近鉄鶴橋駅から北東へ徒歩数分のところにあります。
20230428_らぁめんしゅき_外観.jpg

金曜14時頃の訪問で先客1名。店内はカウンター席が合わせて10席(奥に6席+2席、手前に2席)と4名テーブル席が1卓ありました。今回は奥のカウンター席へ。
店員さんの声掛けが丁寧で好感が持てました。
20230428_らぁめんしゅき_カウンター.jpg

早速メニューを見てみます。
20230428_らぁめんしゅき_メニュー.jpg
調べているとつけ麺も気になったのですが、今回は初訪問でしたので、最初に書かれているこっさり鶏パイタンらぁめん醤油(1,000円)の麺大盛り(+100円)をオーダー。

店内は落ち着く照明だなぁと思っていると、オーダー品が提供されました。
20230428_らぁめんしゅき_鶏パイタンらぁめん.jpg
見た目はとてもシンプルですが、良い香りがします。では、いただきます―。

20230428_らぁめんしゅき_麺リフト.jpg
まずはスープを。おー熱々で旨いですねー。
鶏白湯だと単調さを感じることもあるのですが、こちらのスープはこってり感を感じつつも単調ではなく奥深い味わい。飲みやすく美味しさが溢れるスープで、こっさりと表現されているのがとても納得できます。

麺は中太ストレートでモチっとした食感が心地良く、するすると口に入っていきます。
チャーシューはしっかり系ですが肉の味わいが感じられ、輪切りの白ネギ、紫玉ねぎ、かいわれもスープの口直しになっていて、とてもバランスが良いです。

いやぁ、美味しかったですね。
飽きずに最後まで熱々の美味しさを味わえるとても美味しい鶏白湯ラーメンをいただけました。
ご馳走様でした。個人的評価は4.1としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
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らぁめん しゅきラーメン / 鶴橋駅玉造駅(JR)玉造駅(大阪メトロ)
昼総合点★★★★ 4.1


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どうとんぼり神座 関西国際空港 Tasty Street店 (KAMUKURA) / 大阪その48 [ラーメン(大阪)]

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海外出張前っていつもラーメンを余計に食べたくなるんですよね。
ということで、今回は関西空港からのシンガポール出張前に第1ターミナルビル2階フードコート"Tasty Street"にある「どうとんぼり神座」さんを訪問。
以前は3階にありましたが、改装後は2階フードコート(国内線フロア)に移動された形でしょうかね。フードコートの1番右奥にありました。
20230108_神座関空2F_外観.jpg

訪問したのは日曜朝9時頃ということで朝ラーです(笑)。
それでも神座のラーメンを食べているお客さんは結構いました。

カウンターでおいしいラーメン(税込790円)をオーダーすると、呼び出しベルを貰いましたので、フードコート内に席を確保して待ちます。
20230108_神座関空2F_座席.jpg
こちらのフードコートの席はまだ新しいこともあってか、結構綺麗ですねー。
と呼び出しベルが鳴って、セルフでラーメンを取ってきました。

20230108_神座関空2F_おいしいラーメン790円.jpg

うん。これこれ。ではいただきまーす。
20230108_神座関空2F_おいしいラーメン麺リフト.jpg

もうかなりメジャーになっているおいしいラーメンですので多くは書きませんが、この独特のコンソメっぽくも野菜などの旨みが溢れる透明なスープと、ブリっとした食感の中太ストレート麺が病みつきですね。
メイン具材の白菜とチャーシューも今や当たり前ですが、最初に食べた時は驚いたものです。

出張前に食べるおいしいラーメンは気分的にいつもより美味しく、安心感を感じました。なお、こちらのフードコートは2階の一般エリアにありますので、飛行機に乗らない方も楽しめます。
ご馳走様でした。個人的評価は3.3としたいと思います。
シンガポールの記事はまた追々書きたいと思います。

******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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どうとんぼり 神座 関西国際空港 Tasty Street店ラーメン / 関西空港駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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麺乃屋 (MEN-NO-YA, vol.2) / 大阪その47 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪上本町近くの「麺乃屋」さんを訪問。
ブログを始めた頃の約14年前に一度訪問していましたが、久々に食べてみたく寄ってみました。
場所は近鉄大阪上本町駅前の交差点を少し北に歩いて行った左側にあります。
訪問したのは年末の最終勤務日の平日のお昼14時過ぎでしたが、ちょうど満席でしたので、店内でしばらく待ちました。

待っている間にメニューをチェックしてみます。
20221228_麺乃屋_メニュー.jpg
麺乃屋らーめんの元味と新味で迷いましたが、前回と同じ新味900円にしようと決めました。
店内はカウンター席が7席と4名卓が1卓という奥に長いこじんまりとした作りです。

程なくすると、奥のカウンター席に案内されました。
20221228_麺乃屋_カウンター席.jpg
カウンターの木目の色味が長年の味わいを醸し出しています。
店内の照明も少し薄暗く調整され、BGMにはジャズが流れ、なんだか落ち着く雰囲気です。

20221228_麺乃屋_製麺室.jpg
ふと右を向くとそこにはこれまた味わいのある製麺室への入り口がありました。

と、オーダー品の麺乃屋らーめん新味が提供されました。
20221228_麺乃屋_麺乃屋らーめん新味.jpg

ちなみに麺乃屋さんのお箸には店名が刻印されています。
20221228_麺乃屋_箸.jpg

では早速にいただきます!
20221228_麺乃屋_麺乃屋らーめん新味_麺リフト.jpg
スープは鶏と和風魚介ベースのすっきり醤油に背脂と柚子胡椒が加わっていて、古くから完全無化調を謳っています。近頃の濃厚スープが多い中では、味のパンチは強くなく物足りなさを感じる方もおられるかもしれませんが、さっぱりながらも奥深いじわ~っとくる旨みが感じられ、特に疲れた体には染み渡ると思います。
柚子胡椒は風味が微妙に加わった程度ですが、後味のすっきり感に貢献していると感じました。

麺は自家製面で恐らく多加水の平細ストレート。麺の味わいに加え、コシ・ハリのある食感を味わえました。多加水のため、スープの麺への馴染みは薄いですが、この麺は私は好みでした。

具材はチャーシュー、切り干し大根、ほうれん草、ネギ、細切りのオニオンフライ。
切り干し大根は珍しいですが、スープが馴染んでほっこりします。チャーシューは流行の柔らか系というより、昔ながらのやや歯応え・食べ応えがある系でお肉を食べている実感は高いです。

前回訪問から14年ぶりでしたが、変わらずの美味しさでした。
以前よりもラーメン店の競争は激しいですが、歳をとっても安心して食べられる美味しい醤油ラーメンをいただきました。ご馳走様でした。
麺乃屋らーめん新味の個人的評価は3.8としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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麺乃家ラーメン / 大阪上本町駅谷町九丁目駅谷町六丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8


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ふく流らーめん 轍 LINKS UMEDA店 (FUKURYU WADACHI) / 大阪その46 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪梅田にある「ふく流らーめん 轍 LINKS UMEDA店」さんを訪問。
場所は店名からわかるようにLINKS UMEDA、地下1階のオイシイもの横丁の一角にあります。
訪問したのは年末の金曜日のお昼13時頃でしたが、1組待ちでした。
20221223_ふく流らーめん轍LINKS UMEDA_外観.jpg

しばしお店の外で待ちましたが、程なくカウンター席に案内されました。
20221223_ふく流らーめん轍LINKS UMEDA_カウンター席.jpg

さて、メニューをチェックです。
20221223_ふく流らーめん轍LINKS UMEDA_メニュー1.jpg
20221223_ふく流らーめん轍LINKS UMEDA_メニュー2.jpg

初訪問のため一番オーソドックスなふく流らーめんにしようかとも思ったのですが、梅田店限定という限定に惹かれ、かにみそふく流らーめん1,100円をオーダー。
ということで、着丼です。
20221223_ふく流らーめん轍LINKS UMEDA_かにみそふく流らーめん.jpg
この外観はなかなかインパクトがあります。
着丼時に全く麺が見えなく、別皿に低音調理のチャーシューと鶏肉、水菜が添えられています。

20221223_ふく流らーめん轍LINKS UMEDA_麺リフト.jpg
スープの中にある麺を持ち上げていただきます!

まずはスープ。表面に浮かぶのはかにみそと生クリームのエスプーマで、その下に醤油たれのクリーミー鶏白湯に焦がしかにみそが加わったスープとのこと。鶏白湯の旨みにかにみその深みが絶妙に合わさって、濃密ながらそこまでの重さを感じさせない極旨スープですねー。
麺は中細ストレートで、麺自体は少しもちっと感もあり、濃密スープとの相性が良く感じました。
具材は別皿で提供されますが、特にレアチャーシューは好みの熱入れ加減にできるので、この提供方式は嬉しいですね。

独特のスープがとても美味で、お値段はそこそこしますが、一度は食べる価値のあるラーメンと感じました。
ご馳走様でした。かにみそふく流らーめんの個人的評価は4.0としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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ふく流らーめん 轍 LINKS UMEDA店ラーメン / 大阪駅梅田駅大阪梅田駅(阪急)
昼総合点★★★★ 4.0


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