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神虎 肥後橋店 / 大阪その72 [ラーメン(大阪)]

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今回は肥後橋にある「神虎 肥後橋店」さんを訪問。こちらは、鶏そば座銀も展開している銀の葡萄さんグループで博多豚骨と関西だしが融合した豚骨ラーメンを提供されているお店とのことで寄ってみました。
20240311_神虎肥後橋_外観.jpg
平日12:40頃の訪問でしたが、満席で数名の外待ちのお客さんが居ました。先に入口右側にある食券自販機でチケットを購入してから並ぶようでしたので、先にチケットを購入します。

20240311_神虎肥後橋_メニュー.jpg
今回は初訪問とのことで、最もオーソドックスと思われる神虎らーめん(¥820)麺硬めと、替玉(¥100)のチケットを購入して並びます。

流石にお昼時だったので回転は早く、すぐにカウンター席に案内されました。
20240311_神虎肥後橋_カウンター.jpg

座って間もなく、注文していた神虎らーめんが提供されました。
20240311_神虎肥後橋_神虎.jpg

では、いただきます!
20240311_神虎肥後橋_神虎麺リフト.jpg
スープはサラサラ系豚骨ながらも気持ちトロッと感がありますが、何とも旨い!カテゴリとしてはあっさり系の部類も、こってりとした旨みがあり、恐らくこれが豚骨と関西ダシの旨みの融合なのかしら…と思いつつ、奥深い旨みを味わえました。

麺は極細ストレートですが、見た目が少し茶色っぽいので、全粒粉か胚芽か皮を少し残した小麦粉を使っていそうみ感じました。この麺もパサパサしすぎず、とっても美味しい麺です。具は、チャーシュー、味付玉子、きくらげ、ねぎとシンプルですが、良い脇役となってラーメンを楽しませてくれました。

いやぁ、これは美味しいぞ。博多豚骨系のラーメンを食べたい時には最初のチョイスに入るかもしれません。サラサラ系ながら、深い旨みを感じられる関西ダシとコラボした博多ラーメン、いかがでしょう?ご馳走様です。再訪決定ですね。個人的評価は3.7としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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神虎 肥後橋店ラーメン / 肥後橋駅渡辺橋駅大江橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



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煮干しらーめん玉五郎 本町店 (vol.2) / 大阪その71 [ラーメン(大阪)]

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今回はかなり久々に「煮干しらーめん玉五郎 本町店」さんを訪問。玉五郎さんのお店は阪急三番街店には良く寄らせてもらっていましたが、こちらのお店は2010年以来のようで14年ぶりの再訪。
20240306_玉五郎本町店_外観.jpg
場所は地下鉄本町駅から徒歩すぐで、心斎橋筋と南本町通の交差点角にあります。お店の外に食券自販機。久々という事で、煮干しらーめんの大盛り(¥1,100)を購入。

店内は変わらず変形型のカウンター席。訪問は平日13時頃でしたが、それでも7割ほどのお客さんの入り。玉五郎さんはもう長く営業されていますので、常連さんも多いのではないでしょうか。また女性一人でも入店しやすい雰囲気は変わらず、今回も数名お一人で来店されていました。

と、オーダーしていた煮干しらーめんの着丼です。
20240306_玉五郎本町店_煮干らーめん大盛.jpg

ということで、いただきます!
20240306_玉五郎本町店_煮干らーめん麺リフト.jpg
うん、やっぱり安定の旨さ!ぷりぷりの縮れ中太麺に、豚骨白湯ベースで煮干しがガツンと効いた熱々のダブルスープ。煮干しなどから来る塩っ辛さはありますが、何とも奥深い味わい。肉感のあるチャーシューも良いアクセント。

やっぱり玉五郎のラーメンは時折食べたくなる美味しさがありますね。ご馳走様です。また食べに来ます!つけ麺も惹かれるなぁ。個人的評価は3.6としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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煮干しらーめん玉五郎 本町店ラーメン / 本町駅堺筋本町駅心斎橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


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Ramen KURUMU / 大阪その70 [ラーメン(大阪)]

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今回は珍しく堀江エリア。休日の買い物で出かけた際に「Ramen KURUMU」さんを訪問。場所は四ツ橋駅が最も近いですが心斎橋からでも十分徒歩圏内で、観光客も比較的多いエリアです。
20240218_RamenKurumu_外観.jpg
ぱっと見ではラーメン屋さんとは思えないこのエリアらしいお洒落な外観で、気づかずに通り過ぎそうになりました。

20240218_RamenKurumu_外看板.jpg
お店前にはメニューや営業日時の立て看板。こちらのお店は店主が東京のワンタン麺の有名店、八雲で修行された方だけあって、推しがワンタン麺になっています。13時前の時間でしたが、運良く待ち無し。

20240218_RamenKurumu_食券自販機.jpg
お店に入った右側にある食券自販機で食券を購入。今回は2種類のワンタンを楽しみたく、肉・海老ワンタン麺の黒(¥1,200)をチョイス。なお、黒は4種類の醤油ブレンド、白は白醤油とのことでした。

20240218_RamenKurumu_内観.jpg
店内は奥に細長く、一番奥のカウンターへ案内されました。

20240218_RamenKurumu_カウンター.jpg
席に座るとお冷がサーブ。カウンターには髪留めが置いてあり、また紙エプロンはいかがですか?との声掛けもあり、サービス・接客とも心地良かったです。

20240218_RamenKurumu_肉海老ワンタン麺黒.jpg
暫く待って、オーダーしていた肉・海老ワンタン麺の黒の着丼。かなり熱々での提供です!

20240218_RamenKurumu_肉海老ワンタン麺黒_麺リフト.jpg
では、いただきます!

スープを一口…う、旨い!黒は厳選した4種の醤油をブレンドとのことで、色は濃いめでしたが塩辛すぎずちょうど良い塩梅。鶏出汁がメインで魚介風味も香る清湯スープですが、旨みをこれでもか!と言う程にたっぷり感じる事ができました。麺は中太平打ち麺で最近変更されたとのこと。つるつると啜る楽しさがある、丁度良い噛み応えで美味しいですね。

このラーメンのもう1つの主役のワンタン。肉汁ジューシーな旨みたっぷり肉ワンタンと、プリップリの食感を楽しめる海老ワンタン。小ぶりながらもどちらもめちゃ旨。優劣つけがたいけど、個人的には肉が好きかなぁ。チャーシューも肉感がありつつトロトロで美味しく、他にメンマ、海苔、ネギも添えられています。

いやぁ。シンプルながらもかなりリッチな旨みがある醤油スープで、ワンタンの美味しさも楽しめるラーメン。久々にかなり旨いなぁ~と実感できた一杯でした。ご馳走様でした。個人的評価は4.1としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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Ramen KURUMUラーメン / 四ツ橋駅西大橋駅心斎橋駅
夜総合点★★★★ 4.1


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祝い鳥 淀屋橋本店 (vol.2) / 大阪その69 [ラーメン(大阪)]

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最近はお昼のレギュラーメンバーの1つになりつつある「祝い鳥 淀屋橋本店」さん。今回は前から気になっていた唐揚げをラーメンのお供に食べてみたく訪問。いつもの通り、店内入ってすぐのレジカウンターでオーダー。今回は、鶏白湯ラーメン(¥890)とからあげ単品 2ケ(¥200)をオーダー後、席へ座ります。

座って間もなく、オーダー品が提供されました。
20240219_祝い鳥1.jpg
という事で、いただきます!鶏白湯ラーメンは前回通りなので詳細は省きますが、濃厚で鶏の旨みたっぷりな白濁鶏白湯スープに、全粒粉の少しパサつきも感じる極細ストレート麺。このバランスが美味しく感じます。

20240219_祝い鳥2.jpg
で、こちらが今回の目的のからあげ。多分二度揚げしてると思われる衣は、パリパリのサクサクで食感が最高。脂っぽくなってしまいますが、添えられているマヨネーズを付けると更に旨みアップ。やっぱり唐揚は外さないですね。
今回もご馳走様でした。個人的評価は変わらず3.8としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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祝い鳥 淀屋橋本店焼き鳥 / 淀屋橋駅なにわ橋駅北浜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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牛骨ラーメン ぶっこ志 北浜店 / 大阪その68 [ラーメン(大阪)]

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大阪 北浜エリアで特徴的な牛骨ラーメンを提供されている「ぶっこ志 北浜店」さんを訪問。場所は堺筋本町線の北浜駅から少し東にあります。平日12:40頃でしたが、待ちはありませんでした。
20240213_ぶっこ志北浜_外観.jpg
店内に入るとすぐに食券自販機があります。今回は初訪問でしたのでお店の定番と思われる、牛白湯ラーメン¥850と替玉¥150の食券を購入。先客は数名でしたので、そのままカウンターに着席。

20240213_ぶっこ志北浜_メニュー.jpg
既に食券は買っていましたが、メニューとラーメンの説明を拝見。読む限り牛白湯はかなりクリーミーな味わいのようですね。楽しみです。

20240213_ぶっこ志北浜_牛白湯.jpg
待つ事少し、牛白湯ラーメンが提供されました。真っ白に乳化されたスープにチャーシューが載り、ラーメンで見かけるのは珍しいヤングコーンに豆苗がアレンジされています。

20240213_ぶっこ志北浜_牛白湯麺リフト.jpg
では、いただきます!まずはスープを。
おー、これは相当クリーミーですね。牛骨の旨みが濃縮されたスープなのですが、まるでミルクのようなクリーミーな味わいに、ほんのりした甘さも感じます。説明POPに乳製品等は使用しておりません、と書かれている理由が分かりました。

麺は中細平打麺で、しっかりとしたコシを感じられる啜りやすい麺で個人的には好きな麺ですねー。チャーシューはバラ肉とチャックテンダー(硬めの肩に近い赤身)を使われてるとの事。いずれも肉厚は薄めですが、肉肉しい香りと食感を感じることが出来て、味わいにアクセントを与えています。ヤングコーンと豆苗もラーメンを邪魔せず、美味しくいただくことが出来ました。

なかなか特徴的なスープでチャーシューにも若干癖はありますので、ハマる人とハマらない人で分かれそうですが、牛骨の旨みたっぷりのラーメン、いかがでしょう。ご馳走様でした。個人的評価は3.4としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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牛骨ら~めん ぶっこ志 北浜店ラーメン / 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4



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つけ麺 井出 / 大阪その67 [ラーメン(大阪)]

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今回はつけ麺。北浜にある「つけ麺 井出」さん。北浜駅から少し東に入った場所にあります。お店にある濃厚魚介豚骨つけ麺の看板が気になるこじんまりとした佇まい。平日12:30の訪問で外待ちが5名でした。
20240222_つけ麺井出_外観.jpg

待っている間に外看板をチェック。
20240222_つけ麺井出_外看板営業時間.jpg
20240222_つけ麺井出_外看板メニュー.jpg
オフィス街にあるので日・祝定休。つけ麺メインですが、ラーメンも提供されていますね。でも今回はつけ麺だなぁーと考えているうちに、5分程で入店できました。お店を入ると左側に食券自販機。そこでつけ麺 ¥1,000の食券を購入し店員さんに渡します。麺の量は並も大も同じとのことで、大(300g)でお願いしました。

20240222_つけ麺井出_テーブル席.jpg
店内はこじんまりとしていてカウンター席が3席と4名テーブル席が3卓。今回はテーブル席に相席で着席。

20240222_つけ麺井出_つけ麺麺大盛.jpg
暫くして、オーダーしていたつけ麺大(300g)が提供されました。

20240222_つけ麺井出_つけ麺-麺リフト.jpg
まずは麺から。全粒粉の中太ストレート麺。コシがしっかりある麺で食べ応えがありますが旨いですねー。つけ汁はオーソドックスな少しトロッとした魚介豚骨ですが、旨みがしっかりとあって外さない美味しさです。紫玉ねぎやネギなどが食感のアクセントにもなっていました。

ご馳走様です。いつも並んでいますが、これはまた来ちゃいますね。個人的評価は3.9としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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つけ麺 井手つけ麺 / 北浜駅なにわ橋駅堺筋本町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



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進化驀進 京町堀本店 / 大阪その66 [ラーメン(大阪)]

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肥後橋・淀屋橋・本町の3駅トライアングル内のやや肥後橋寄りにある「進化驀進 京町堀本店」というラーメン屋さん。色々と種類を置いているようですが、豚骨ベースが多そうで一度味わいたく訪問しました。場所は阪神高速高架の西側にあるビルの2階にありました。
20240207_進化驀進京町堀本店_豚骨ラーメン_外観.jpg
階段を上って店内へ。平日12:30過ぎでしたが8割ほどのお客さん。
年季が入っていて雑然とした雰囲気ではありますが、活気が感じられました。

20240207_進化驀進京町堀本店_カウンター.jpg
店内は4名テーブル席が3卓とコの字型のカウンターが9席程度。空いていたカウンター席へ。

20240207_進化驀進京町堀本店_メニュー.jpg
メニューをチェック。色々と種類があって迷いましたが、初志貫徹で最もオーソドックスな豚シリーズから、豚骨らーめん(¥850)の麺大盛(¥100)をオーダーしました。

20240207_進化驀進京町堀本店_豚骨ラーメン麺大盛り.jpg
暫くしてオーダーした豚骨らーめんの着丼!

20240207_進化驀進京町堀本店_豚骨ラーメン_麺リフト.jpg
では、いただきます!

スープは濃厚過ぎない程度のトロトロ系。ただ後味はねっとりし過ぎず、豚骨の旨みが出ているスープで美味しいですね。麺はやや縮れのプリッと系の中太麺で食感が楽しめます。具材はチャーシュー2種、ぶつ切り玉ねぎ、青ネギと海苔。チャーシューは薄切りレアチャーシュー1枚と、柔らかい叉焼が2切れでお肉も楽しめました。

濃い目の豚骨ラーメンを中太麺でいただきたい方にばっちりではないでしょうか。他にもいろいろと種類がありますので、少しずつ試してみよう。ご馳走様でした。
個人的評価は3.5としたいと思います。

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4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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進化驀進 京町堀本店ラーメン / 肥後橋駅本町駅淀屋橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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ちゃんぽん亭総本家 淡路町店 / 大阪その65 [ラーメン(大阪)]

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今回は淀屋橋と本町の間の路地にある「ちゃんぽん亭総本家 淡路町店」さん。スープが透明な近江ちゃんぽんをメインにした滋賀県発祥のちゃんぽんのチェーン店になります。
20240123_ちゃんぽん亭淡路町店_外観.jpg
近江ちゃんぽんと長崎ちゃんぽんは具材が多く載っている麺類以外の共通点は無いように思いますが、野菜も少しは取りたいなーという時に良いんですよね。

訪問したのは12:30過ぎでしたが満席。入口近くにある食券自販機で先に食券を購入します。
20240123_ちゃんぽん亭淡路町店_自販機ランチセットメニュー.jpg
汁なしと通常のちゃんぽんで迷いつつも、初訪問なので普通のちゃんぽんのランチ(990円)をチョイス。こちらは近江ちゃんぽんに鶏唐1個と春巻き1本が付いてきます。少し待った後にカウンター席へ案内されます。

20240123_ちゃんぽん亭淡路町店_ちゃんぽんランチ.jpg
程なく、注文の品が提供されました。

20240123_ちゃんぽん亭淡路町店_ちゃんぽん麺リフト.jpg
という事で、いただきます!

スープは昆布などの和風ダシが良く効いている野菜などの甘みを感じるスープです。あっさり系ですが、素材を感じさせるベーススープとしてとても美味しい。麺は中太ストレートで、もっちりしつつもつるつるで喉越しが良いです。野菜、キクラゲの量も丁度良くいただけました。

唐揚と春巻きも十分に美味しく、ちゃんぽんのさっぱりさとのバランス・相性が良く感じました。ご馳走様でした。個人的評価は3.3としたいと思います。

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ちゃんぽん亭総本家 淡路町店ちゃんぽん / 本町駅淀屋橋駅北浜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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昭和ラーメン まるちゃん / 大阪その64 [ラーメン(大阪)]

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今回は肥後橋と淀屋橋の間、やや肥後橋よりの阪神高速の高架脇にある「昭和ラーメン まるちゃん」さん。夜は居酒屋さんを営業されていて、お昼はラーメンを提供しているお店です。
20240119_昭和ラーメンまるちゃん_味玉ラーメン_外看板.jpg
外看板で目を引くのは、やはりこのお値段。ラーメン480円(税込)は最近は見かけないコスパ。という事で、どんなラーメンを提供されているか寄ってみることにしました。

ビルの細い階段を上がった2階、いくつか飲食店さんが入っている中にありました。訪問したのは平日12:30過ぎで先客が数組いらっしゃいました。お店を入った左側に食券自販機。
20240119_昭和ラーメンまるちゃん_味玉ラーメン食券自販機.jpg
今回は味玉ラーメン580円をポチっとしてみました。自販機の横にPOPが貼ってあり、麺大盛は無くご飯か替玉を選ぶようです。替玉は味付け替玉で先に油そばとしても楽しめるという事で気にはなったものの、今回は時間もあまりなかったので、次回にトライしてみよう。

チケットを店員さんに渡します。出来上がると呼んでくれますのでセルフで取りに行きます。カウンター脇には入れ放題のネギ。これは嬉しい。今回は少し遠慮めに入れてみました。
20240119_昭和ラーメンまるちゃん_味玉ラーメン.jpg

では、いただきます!
20240119_昭和ラーメンまるちゃん_味玉ラーメン_麺リフト.jpg
スープは甘みを感じるすっきり醤油スープ。好きな人にはたまらない甘さかもしれません。おそばやうどんでは見かけますが、ラーメンとしては独特の美味しさです。麺は中細ストレートで噛み応えの良い麺。具材はチャーシュー、もやし、なると、海苔、ネギと味玉。なるとや細めの海苔が昭和感をアップしてくれます。
今回は忘れましたが、自家製生一味を加えるとピリ辛ラーメンとなって旨さが増しそうです。

食べ終わった後は、スープやお箸などをセルフで片づけてお店を後にしました。きちんと作ってくれている感があるこの味玉ラーメンで580円はコスパ良すぎ!またチェックしに来てみたいですね。夜の居酒屋さんも気になりますが。ご馳走様でした。個人的評価は3.3としたいと思います。

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昭和ラーメン まるちゃんラーメン / 肥後橋駅淀屋橋駅本町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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やま中製麺所 北浜店 / 大阪その63 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪メトロ北浜駅が最寄りの「やま中製麺所 北浜店」さんを訪問。
20240117_やま中製麺所北浜店_外観.jpg
お店は奥に細長い作りでカウンター席がメインですが、一番奥にテーブル席があります。

お店入ってすぐのカウンターの上に食券自販機があります。
20240117_やま中製麺所北浜店_食券自販機.jpg
少し下調べして、今回は鶏豚醤油らぁめん950円に替玉or大盛100円をポチっと。

20240117_やま中製麺所北浜店_カウンター.jpg
空いているカウンター席に滑り込んで、食券を店員さんに渡します。麺の硬さはばりかたでお願いしてみました。替玉の食券は大盛りも選べるとの事でしたが、今回は替玉でお願いしました。

20240117_やま中製麺所北浜店_メニュー.jpg
醤油らぁめん以外は細麺で、硬さをこなおとし・はりがね・ばりかた・かためん・やわめんから選べます(普通はかためん)。※メニューのお値段は改訂前になってますね。

20240117_やま中製麺所北浜店_こだわり.jpg
ラーメンが提供されるまでこだわりのPOPを一通り拝見。結構長い歴史があって、スープ以外にも麺にも相当こだわりがあるようですね。ますますどんな味か楽しみです。

20240117_やま中製麺所北浜店_鶏豚醤油らぁめん.jpg
と、オーダーの鶏豚醤油らぁめんの提供ー。

20240117_やま中製麺所北浜店_鶏豚醤油らぁめん_麺リフト.jpg
では、いただきます!

まろやかな鶏豚白湯に醤油のかえしの泡系スープ。かえしの醤油が強めですが、個人的にはこの後替玉もしますしちょうど良い塩梅でしょうか。麺はPOPにあるだけあって、特徴的な細ストレート麺。細麺ながらプリプリ感ともっちり感のある艶やかな麺。替玉はかためんにしましたが、その方がよりもっちり感を強く感じられました。チャーシューはホロホロ系の柔らかさ!煮玉子、穂先メンマも美味しくいただけました。

スープも美味しいですが、麺にもハマる方がいそうな鶏豚白湯のラーメンでした。今度は平太麺の醤油らぁめんなど、まだ食べていないメニューもいただきに来よう。ご馳走様でした。個人的評価は3.6としたいと思います。

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やま中製麺所 北浜店ラーメン / 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



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麺や 信 / 大阪その62 [ラーメン(大阪)]

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今回は京阪淀屋橋ビルの地下1階にある「麺や 信」さんを訪問。地上からビルの階段を下りていく以外に、京阪の淀屋橋駅とは地下(17番出口)で接続してますので、大阪メトロの淀屋橋駅、北浜駅から地下通路経由でも行けますね。平日12:30頃の訪問でほぼ満席でした。
20240112_麺や信_外観.jpg

店内はL字カウンター席のみでこじんまりした作りです。
20240112_麺や信_メニュー.jpg
メニューを見てみると、ラーメンは魚介×鶏白湯のダブルスープ1本で勝負されていました。ということでラーメン850円をオーダー。代金はオーダー時に先払い、麺の大盛りは無く替玉式でした。

しばし待った後、オーダーのラーメンが提供されました。
20240112_麺や信_ラーメン.jpg

では、いただきます!
20240112_麺や信_ラーメン麺リフト.jpg
スープは魚介が前面に出ているものの、鶏白湯で魚介の角がまろやかになり身体に染み渡るような上品な味わいです。少し疲れているときとかはほっこりできそうです。麺は細ストレートで食べやすく、チャーシューも食べやすい薄め仕上げ。心地良くいただけたのであっという間に麺を完食。

と、メニューにダイブ飯(ご飯・キムチ・刻み海苔)を発見!しかもランチタイムは100円引き(250円→150円)で提供されているとのことで、すかさず追加オーダー。
20240112_麺や信_ダイブ飯.jpg

これを残ったスープに文字通りダイブ!
20240112_麺や信_ダイブ飯投入後.jpg
スープに入れてほぐしていただくと、うん旨い。上品なスープだけあってご飯に良く合いますし、キムチの辛みもアクセントになって良い感じ。美味しい魚介スープを満喫できました。

濃厚なラーメンに少し疲れてしまった時や、上品なほっこりしたラーメンをいただきたい時にはおススメしたいですね。ご馳走様でした。個人的評価は3.6としたいと思います。

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麺や 信ラーメン / 淀屋橋駅なにわ橋駅北浜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


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祝い鳥 淀屋橋本店 / 大阪その61 [ラーメン(大阪)]

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淀屋橋にある夜は焼鳥屋さんで、お昼はラーメンを提供している「祝い鳥 淀屋橋本店」さんをランチで訪問。淀屋橋駅からは路地を入って徒歩数分です。
20240110_祝い鳥 淀屋橋_外観.jpg
お昼少し遅め、12:40頃の訪問で店内待ちが数名。お昼時は外待ちもありますが、入り口近くに灯油ストーブがあるので冬には有り難い。

20240110_祝い鳥 淀屋橋_ランチメニュー.jpg
ランチ時間帯は店内入ってすぐのレジカウンターで先に注文とお支払いをする形式。こちらで鶏白湯ラーメン大(¥950)をオーダー後に席に案内されます。

店内はカウンター席やテーブル席など色々あります。
20240125_祝い鳥 淀屋橋_カウンター.jpg
既に数回訪問してますが、1人だと店内入ってすぐのカウンター席が多いですね。

20240110_祝い鳥 淀屋橋_半円カウンター席.jpg
こちらは店内にある半円テーブル。

席での待ち時間はランチ時間帯だけあって短めですぐに提供されます。
20240110_祝い鳥 淀屋橋_鶏白湯ラーメン大.jpg

という事で、いただきます!
20240110_祝い鳥 淀屋橋_鶏白湯ラーメン大_麺リフト.jpg
スープは濃厚で鶏の旨みたっぷりながら、泡系でサラサラ系のきれいな白濁スープで後味あっさり。意外に他にない味で旨いです!途中から追い胡椒・コチュジャンと思われる辛みを追加して味変も楽しめます。

麺は密度高い系の少し茶色かかった(恐らく全粒粉)極細ストレート麺。少し粉っぽさも感じますが、スープが濃厚で旨みがあるので、このバランスがかえって合っていて良く感じます。味玉入りで、レアチャーシューは薄いですが柔らかく、紫玉ねぎと細切りネギは食感のアクセントに。

全体的にはさすが焼鳥屋さんのラーメンで鶏の旨み溢れるスープで、極細麺との組み合わせが個人的にハマってしまい、既に数回訪問…定番のお店になりそうです。からあげも気になるので今度食べてみよう。ご馳走様でした。個人的評価は3.8としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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祝い鳥 淀屋橋本店焼き鳥 / 淀屋橋駅なにわ橋駅北浜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8


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一蘭 門真店 / 大阪その60 [ラーメン(大阪)]

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今回はそういえば久々に食べてみたいなぁということで「一蘭 門真店」さんを訪問。一蘭さんは梅田界隈などの都心店舗を訪問したことはありましたが、郊外店は初訪問。国道163号線の奈良方面側にあります。
20231130_一蘭門真_外観.jpg
駐車場も結構広く入りやすい店舗になっていますね。訪問は平日13:30頃でしたが待ちは無し。

扉を入ると食券自販機が2台ありました。
20231130_一蘭門真_食券自販機.jpg
少しお腹も空いており、ラーメン+替玉(1,190円)の食券を購入。

店内に入ると奥にのびるカウンター席が並んでいますので、そのうちの1列に着席。
20231130_一蘭門真_内観.jpg

一蘭さん特有の味集中カウンター。奥にはすだれがかかっています。
20231130_一蘭門真_味集中カウンター.jpg

席に座ってからはオーダー用紙に、味の濃さ、こってり度、にんにく、ねぎ、チャーシュー、赤い秘伝のたれ、麺の硬さのお好みに〇を付けて、呼び出しボタンで店員さんを呼びます。
20231130_一蘭門真_お好みオーダー用紙.jpg
すだれが上に開いて、店員さんに食券とオーダー用紙を渡してしばし待ちます。

20231130_一蘭門真_ラーメン.jpg
しばらくしてオーダー品の到着です!綺麗に盛り付けされてますねー。
20231130_一蘭門真_ラーメン麺リフト.jpg
では、いただきます。

久々でしたが、この豚骨のコクを感じつつもサラサラ系の飲みやすいスープは、「おっ、一蘭だ!」と少し安心する味わい。辛味調味料を少しずつ混ぜて味変も楽しめます(結構辛めなので、辛いのが苦手な方は量少な目をおススメ)。
麺は極細ストレートでするすると。他の具材はチャーシューとネギのみとシンプルですし、一蘭さんはスープと麺を主体に楽しむラーメンですねー。

久しぶりに頂きましたが、郊外店でゆったり食べる一蘭はなかなか良いですね!久々という事もあってか、いつもより美味しくいただけた気がしました。
ご馳走様でした。個人的評価は3.3としたいと思います。

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一蘭 門真店ラーメン / 大和田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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らーめん専門 和海(なごみ)門真店 / 大阪その59 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪門真のららぽーと門真の3階フードテラスにある「らーめん専門 和海(なごみ)門真店」さんを初訪問。この日は仕事終わりで門真のコストコで買い物を終えてからの訪問でした。
20231129_和海_外観.jpg
買物に時間がかかり20:30のラストオーダー直前でしたが、店員さんは快く受け答えいただきました。オーダーはこの日の気分で濃厚魚介豚骨らーめん(1,100円)にしました。これで3階フードテラスにあるラーメン・つけ麺屋さんは完全制覇。しばらく待つと呼び出しベルが鳴りましたので、カウンターまでセルフで取りに行きます。

20231129_和海_濃厚魚介豚骨らーめん.jpg
魚介豚骨の良い香りがします!車麩が載っているのは初めての体験です。

20231129_和海_濃厚魚介豚骨らーめん_麺リフト.jpg
ということで、いただきます!

まずはスープを。一口飲んでも旨いのが十分わかりました。良い感じに乳化した柔らかい舌触りの魚介豚骨スープ。時折口に入る紫玉ねぎの食感も良いアクセントになっています。
麺はストレート細麺ですが、しっかりとコシがあり啜りやすい。チャーシューは炙ったものとレアチャーシューと2種類入っていて、とろとろの炙りチャーシューと肉感を感じるレアチャーシューと両方を楽しめました。

和海さんは兵庫県の武庫之荘に本店があるようですが、こちらのフードコートでも十分レベルの高いラーメンをいただくことが出来ました。いずれもレベルの高い3店が選べるなんて、最近のフードコートはびっくりです。ご馳走様でした。個人的評価は3.5としたいと思います。

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らーめん専門 和海 門真店ラーメン / 門真市駅西三荘駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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つじ田 ららぽーと門真店 (Tujita Lalaport Kadoma) / 大阪その58 [ラーメン(大阪)]

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今回は大阪門真のららぽーと門真の3階フードテラスにある「つじ田 ららぽーと門真店」さんを初訪問。この日は用事で平日に有休をとった際に、お昼ご飯目的で訪問しました。
20231002_つじ田ららぽーと門真店_外観.jpg
フードテラスにはラーメン/つけ麺のお店が、みつ葉 かどま出張所、らーめん 和海、つじ田と3件並んでいます。見た感じはみつ葉さんが一番並びは長い感じでしたが、この日はつけ麺。

20231002_つじ田ららぽーと門真店_メニュー.jpg
どれを頼むか悩みましたが、濃厚味玉つけ麺1,200円をチョイス。カウンターでオーダー後、呼び出しベルを貰って、フードテラスの席でしばらく待ちます。

呼び出し音が鳴った後、カウンターまでセルフで貰いに行った際に、お好みに応じて黒七味もどうぞとのことで、一袋頂いて、一緒に席へ運びます。
20231002_つじ田ららぽーと門真店_濃厚味玉つけ麺.jpg
お盆のシートにはつけ麺の食べ方も書かれています。ということで、いただきます!

20231002_つじ田ららぽーと門真店_麺リフト.jpg
まずは麺。ストレートの中太麺ですが、食感はモチモチ系で噛みやすく、啜りやすい。麺の美味しさを味わった後に、つけ汁にどぼん。つけ汁は豚骨魚介でトロっとした濃厚さ。麺に良く絡んで、濃厚な旨みを楽しめます。
途中からスダチを麺に絞っていただくとさっぱりと、また黒七味をかけると胡椒と唐辛子のパンチが効いた味わいと、味変も楽しめて最後まで飽きずに食べられました。

最近はフードコートでも気軽に美味しいつけ麺がいただけて有り難いですね。ご馳走様でした。個人的評価は3.6としたいと思います。

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つじ田 ららぽーと門真店つけ麺 / 門真市駅西三荘駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


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