民生炒飯 大阪店 (vol.2)【中華】大阪その11 [中華/アジアン(その他)]
今回は「民生炒飯 大阪店」さんをお昼に再訪。前回頼んだ五目炒飯以外のものを味わってみようとの訪問でした。平日12:45頃の訪問でも満席でしたが、入れ替わりでちょうど席に座れました。メニューなどは、前回訪問時にレポートしていますので、そちらをご参照ください。
※前回訪問時の記事はこちら
やっぱりパラパラチャーハンで旨いですねー。オイリー感はあるもののサッパリと食べやすい。前回よりも八角などの台湾らしい香りも強く感じられる印象で、ランチながら気分転換も味わえつつ、美味しくいただけました。普通盛りは中年過ぎのおじさんにはちょうど良い量でした。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
民生炒飯 大阪店 (中華料理 / 本町駅、堺筋本町駅、淀屋橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
民生炒飯 大阪店【中華】大阪その10 [中華/アジアン(その他)]
炒飯だけで10種類以上…迷いました。炒飯にはスープ、ザーサイ、辛味噌が付いてくるとのことですが、オススメマークの付いた、五目チャーハン¥1,300でお願いしました。なお、ランチ時間帯(11:00-14:30)は大盛無料とのことで、ついつい大盛りを頼んでしまいました。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
民生炒飯 大阪店 (中華料理 / 本町駅、堺筋本町駅、淀屋橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
楽山【中華】大阪その10 [中華/アジアン(その他)]
暫くお店前で待った後、呼ばれて店内へ。店内は決して広くありませんが、テーブル席とカウンター席があります。この日は1人でもテーブル席へ案内されましたが、その後カウンター席が空いたので、そちらへ自主的に移動しました。
ランチ時間帯のメニューは、四川担々麺、麻婆豆腐、週替わりランチの3種類のセットのみで全て¥1,000。どのセットもライス、スープ、サラダとデザートが付いてきます。今回は麻婆豆腐セットでお願いしました。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
中国四川 旬菜 酒肆 楽山 (四川料理 / 淀屋橋駅、大江橋駅、なにわ橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9
京鼎樓小館 ららぽーと門真【中華】大阪その9 [中華/アジアン(その他)]
今回は平日夜にららぽーと門真で買い物した際に「京鼎樓小館 ららぽーと門真店」さんを訪問。京鼎樓(Jin Din Rou)と言えば台湾の小籠包で有名なお店で、以前台北の本店さんにも訪問したことがありましたが、こちらはららぽーと門真の1階にあるお店です。
※台北本店訪問時の記事はこちら
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
京鼎樓小館 ららぽーと門真店 (中華料理 / 門真市駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
大鳳閣【中華】大阪その8 [中華/アジアン(その他)]
ちょうど満席でしたので、先にオーダーを聞いていただきました。少し待ちましたが数分で入店。店内はカウンター席とテーブル席がありましたが、この日は4名テーブルに相席で座りました。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
大鳳閣 (中華料理 / 北浜駅、なにわ橋駅、淀屋橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
中央軒 なんばウォーク東店【中華】大阪その7 [中華/アジアン(その他)]
今回は平日夜に急遽外でご飯を食べることに。何となく中央軒の皿うどんが食べたくなり、最寄りを探したところ「中央軒 なんばウォーク東店」さんを発見。
平日19時過ぎで店内は満席。暫くお店の外で待った後に入店。真ん中のカウンター席へ。
待つ事少し、長崎皿うどんが提供されました。こちらの麺は極細麺ですが、皿うどんのあんがかかってもすぐにしなしなにならず、パリッとした食感が楽しめるのが個人的に好きですね。あんには沢山のお野菜や海老、練り物も入っていて満足です。若干他のお店で食べた時より味は薄めかなとも思いましたが、十分に美味しくいただけました。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
中央軒 なんばウォーク東店 (ちゃんぽん / 日本橋駅、近鉄日本橋駅、難波駅(南海))
夜総合点★★★☆☆ 3.4
さわだ飯店 ららぽーと門真店 (Sawada Hanten Lalaport Kadoma)【中華】大阪その6 [中華/アジアン(その他)]
今回はららぽーと3階、フードテラスにある「大衆中華 さわだ飯店 ららぽーと門真店」さん。オープン当初から気になっていたお店で、どうしても麻婆豆腐をいただきたく訪問しました。
空いているであろう平日の夜を狙っての訪問。木曜日19:20頃でしたのでどのお店も人影はまばら。人混みを避けるプラン成功です。
麻婆豆腐セット以外にも、担々麺や炒飯、海南鶏飯、ルーロー飯などもあって少し意思が揺らぎましたが、今回は初志貫徹で麻婆豆腐セット1,408円をオーダー。お値段的には少し高めのプチ贅沢ですが、美味しいことを期待して。
本日のスープは玉子スープのようです。また、花椒(かしょう/ホアジャオ)も付いてきて、青花椒は香り増し、赤花椒はしびれ増しとのこと。では、いただきます!
辛みは強すぎず弱すぎず、痺れ感も強くなく、フードコートで様々なお客さんにいただいてもらうにはちょうど良い塩梅かなと感じましたが、何しろ旨みがあります。ご飯にかけてもやはり旨い。途中で青花椒と赤花椒を振りかけてると、香り・味わいに変化ができて、好みに応じて調整できるのも嬉しいですね。量は多く無いので、物足りない方はもう1品欲しくなるかも。
大衆中華 さわだ飯店 ららぽーと門真店 (中華料理 / 門真市駅、西三荘駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
中央軒 (CHUOKEN) 大阪マルビル店【中華】大阪その5 [中華/アジアン(その他)]
今回は大阪勤務のお昼。関西で長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんを提供している中央軒さんの大阪マルビル店さんを訪問しました。こちらの大阪マルビル店は2023年夏ごろからのマルビル建て替えで、2023年5月下旬に退店されるとのことで、その前に寄っておこうとの想いでの訪問でした。
店内は広くはありませんが、テーブル席とカウンター席があります。
この日は2名での訪問だったのでテーブル席へ。
定番の長崎ちゃんぽんと長崎皿うどんを中心に、セットメニューなどもあります。
実は以前、こちらの中央軒さんで皿うどんを食べて好きな味わいだったので、それから皿うどんばかりオーダーしていたのですが、久々の訪問だったのでやはり皿うどんを(笑)。こちらの皿うどんは時折無性に食べたくなるんですよね。この日は少しお腹が空いていたので贅沢に、小焼きめしが付いた皿チャン定食1,450円をチョイス。
個人的評価は3.6としたいと思います。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
中央軒 大阪マルビル店 (ちゃんぽん / 西梅田駅、大阪梅田駅(阪神)、北新地駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
南ばん亭 本店 (NANBANTEI, vol.2)【中華】大阪その4 [中華/アジアン(その他)]
今回は大阪府豊中市の大阪中央環状線(府道2号線)/大阪モノレール沿いにある「南ばん亭 本店」さんを訪問。こちらのお店は焼そばと焼めしの評判が良さそうとのことで10年以上前に1度訪問したのですが、久々に食べたいなぁという話になっての訪問でした。
外観は昭和感があり前回訪問時と変わっていない印象。懐かしさがこみ上げてきます。お店前の冷凍ラーメンの自販機や野菜の無人販売ボックスは以前は無かったかな。
店内も変わらずカウンター席と奥にテーブル席が2卓。店内は古いですが昭和感もありなんだか落ち着きます。訪問したのは平日夜21時頃でしたが、先客が数組おられました。今回は一番奥のテーブル席へ。
やっぱり焼そばと焼めしが気になります。お値段はさすがに10年以上前よりは上がっていますが、今の世間の相場からするとそれでも安いと感じました。
ということで焼そば700円を焼めしセット+480円でオーダー。麺類(焼そばも可)を注文すると、焼めしがお得に食べられるのは嬉しいところ。店員さんもハキハキとした応対で好印象です。
こちらの麺は焼そばとしてはかなり細麺ですが、もちっとした食感があって好みなんです。麺の表面はオイリーなのですが、味付けが私好み。塩味のベースっぽいのですが、それでいてコクと旨みがある味わいで美味しいのです。お野菜も載っていて丁度良いバランスです。他には無い焼そばでやっぱり好きですね。
ご馳走様でした。個人的評価は3.6としたいと思います。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
南ばん亭 本店 (ラーメン / 柴原阪大前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
九州ラーメン うまか (UMAKA) 岐南店 (vol.2)【中華】岐阜その2 [中華/アジアン(その他)]
今回はもう何年振りかは忘れてしまいましたが、どうしても岐阜にあるラーメン屋さんのチャーハンが食べたく、岐阜まで遠征してきました。お店は「九州ラーメン うまか 岐南店」です。
このブログでも10年以上前で紹介しています(2008/2010年訪問時の記事へ)。
場所は岐阜各務原IC降りてすぐ。国道21号線のすぐ北、県道180号線の県道77号線に交わる直前にあります。電車だと名鉄岐阜各務原線の手力駅が最寄りでしょうか。
お店に着くと昔から変わらないローカル感の佇まい。
にも関わらず、既に行列が…やはりコアなファンがいる証拠ですね。
麺類とご飯もののメニューは大きくは変わってなさそうですね。
巷ではかなりの値上げがありますが、こちらは前の記事(12年前)と比べても50~100円程度の値上げなので、かなり良心的だと思います。中には価格が変わっていないものも!
あと、注文が多いため遠慮気味にテイクアウトを2人前ほど頼めますか?と聞いたら、2人前なら準備いただけるとの事だったので、それも併せて注文しました。
濃い目のタレの味付けにピリ辛のニンニクがたっぷりと。
ご飯は注文数が多くて一度に作る量が多かったので、すこしもちっと感がある状態ですが、やはりこの味は忘れられません。いわゆる癖になる味でしょうか。
私も年を取ったので、大盛りは少しリミットオーバー気味でしたが、懐かしさとともに食べきってしまいました。昔と変わらず味を維持されていて感謝です。個人的には絶品のB級グルメです。
特に若い方でニンニク好き&濃い目の味好きな方に、たまらない味なのではと思っています。
年齢的には次は普通の量にするかもしれませんが(笑)
また来ます!ご馳走様でした。
うまかチャーハンの個人的評価は4.0としたいと思います。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
九州ラーメン うまか 岐南店 (ラーメン / 手力駅、高田橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
タイ食堂みうら屋(MIURA-YA)【アジアン】 大阪その1 [中華/アジアン(その他)]
今回は大阪の新梅田食堂街シリーズ(勝手にですが…)。
少し前になりますが、会社の同僚がタイ料理屋さんがあるということで訪問してみました。
タイ食堂みうら屋さんです。
お店に入ると、こじんまりとしたつくりで、4名席が数席にカウンター席があったでしょうか。
どことなく雰囲気もアジアンな感じ(木が多い雰囲気ということで)。
テーブルのメニューを改めてみて何にしようか悩みます。
カレーも惹かれたのですが、もともとラーメン好きもあって、
タイラーメンとトムヤムクンラーメンで悩み、結局辛くないタイラーメン700円(ランチ価格)をチョイス。
メニューによると…
「あっさりした鶏ガラスープの逸品。海老、豚ミンチ、ネギ、もやしが入ってます。
タイ料理が初めての方もすんなり受け入れられる味わいです。」とのこと。
でてきたタイラーメン、見た目からあっさりしてそうな印象です。
スープはやや透き通っていて、確かに鶏ベースの優しい美味さが感じられます。
全般的にはインパクトは少ないですが、普通に美味しいです。
麺はたぶん米粉からできている平麺のフォーでしょうか。
小麦粉の普通のラーメンの麺と比べ、ややもっちりとした食感。
このあっさりスープに合う感じがします。
具も、海老、豚ミンチ、ネギ、もやしとシンプル。
タイラーメンはタイというより、日本人に合わせたタイ料理っぽい気がしました。
全体的に、お酒を飲んだ後にさっぱりと食べるのにも良さそうですね。
ご馳走さま。評価は3.1としたいと思います。
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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
関連ランキング:タイ料理 | 梅田駅(大阪市営)、大阪駅、梅田駅(阪急)
[閉店/Closed] かにチャーハンの店 (KANI CHAHAN NO MISE) エキマルシェ大阪店【中華】大阪その3 [中華/アジアン(その他)]
※エキマルシェ大阪改装に伴い閉店されました。
今回は大阪駅のエキマルシェシリーズ(って初めてですが…)。
かにチャーハンの店 エキマルシェ大阪店を訪問してみました。
昔、家の近くのイオンで一度食べた覚えはあるのですが、ランチはどうかな、と入ってみました。
カウンターのみの10席程度の小さなお店ですが、平日のランチと言うことで、
回転はそこそこ早いですね。
12時過ぎでほぼ満杯でしたが、数名が並ぶかどうかでした。
オーダーは、かにとろ玉チャーハン680円にしました。
席に座ると、ちょうど調理場の鍋の前。
休み無しに鍋を降っているコックさんを良く腕が持つなぁ~と関心しつつ待ちます。
提供されたオーダー品。
チャーハンにかに味噌汁が付いてきました。
かに玉チャーハンは、玉子のふわふわさ加減に、
ちょうど良い味付けの炒め飯が合いまって、なかなかの美味しさ。
あっという間に食べてしまいます。
かに味噌汁もチャーハンの合間にすすると、ちょうど良い口直しになりますね~。
これで680円ならなかなかのものだと感じました。
お手軽にかにチャーハンを味わえる良いお店じゃないでしょうか。
ご馳走さま。評価は3.3としたいと思います。
******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
関連ランキング:中華料理 | 大阪駅、梅田駅(阪神)、西梅田駅
平和樓(HEIWAROU)【中華】大阪その2 [中華/アジアン(その他)]
今回は中華料理屋さん、平和樓さんにお邪魔しました。
こちらはいわゆる大阪駅の高架下の新梅田食堂街の一角にあります。
さて、何にしようかと思いましたが、値段に負け、日替わりランチ650円に。
この日は、小海老のチリソースと玉子焼きにしました。
ちなみに、お店は喫煙可能で分煙されていないため、そこは留意点と思います。
お店は入口から入ると縦長で、奥に円卓と、それを囲むように2~4名席のテーブルがありました。
周りを見ると麺類を食べている方も結構いそうでした。
小海老のチリソースは甘酢っぱく、辛さよりも優しさが味わえる感じ、玉子焼きはふっくらと柔らかくちょうど良い火加減と味付けでした。
ライスも結構なボリュームでお値段を考えるとCPは高いですねー。
庶民的な一昔前の中華料理屋さんという感じでしょうか。
今ではなかなかレアな雰囲気かも…と思いつつ、店を後にしました。
ご馳走さま。評価は3.0にしたいと思います。
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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
関連ランキング:中華料理 | 梅田駅(大阪市営)、大阪駅、梅田駅(阪急)
[移転再オープン/Moved] 炒麺処 可門 / 大阪その1 [中華/アジアン(その他)]
※東淀川のお店は閉店ですが、2017年から井高野で再オープン。2023年現在、1グループ4名以上の予約コース料理のみ受け付けているとの事です。最新情報は公式facebookを参照ください。
炒麺処 可門(井高野)
※以下は2011年に東淀川にあった頃の記事です。
今回は大阪市東淀川区淡路付近の中華「炒麺処(ちゃおめんところ) 可門」さん。
お昼は木~日の12時頃からopenのちょっと変則的な営業曜日ですが、勤務先が結構近いため、週の後半にたびたび食べたくって寄ってしまいます。夜は、水~日の営業のようです。
最寄駅は、阪急の下新庄か淡路になるでしょうか。
府道14号線沿いにあって、近くには天一さん、すき家さん、スシローさんがあります。
たたずまいは中華屋さんには見えないシンプルな外観です。
店内に入ると、カウンターが5席に、テーブル席が数卓あります。
明るく、とても清潔感のある店内です。
おひとり様で行く場合が多くカウンター席になりますが、調理場が目の前なので料理を作っている様子を見る楽しみがあります。
メニューをめくると、他の方も書かれているように注意書きが書かれているページがあります。
こう書くとうるさいお店なのか?と思われるかもしれませんが、そんなことはありません。
少ない人数(2人)で美味しいお料理をお客さんに出すための内容と読み取れますし、書いている内容もごく普通のことですので、通常のモラルでお店を使う分には全く問題ないと思います。
肝心の料理メニューですが、大きく「焼麺(やきそば)」、「汁麺(しるそば)」、「点心類(てんしん)」、それにメニューの次のページに、韮もやし炒めがあります。
人気は、五目炒麺(1050円)、胡麻そば(750円)、韮もやし炒め(650円)ですか!
最近食べたのは、一番人気メニューの五目炒麺と、ラーメン部門一番人気の「胡麻そば」です。
しかし、「炒麺」とは…他のお店ではなかなか見ないメニューですよね。
調理の過程を見るだけでも一見の価値はあるかと。※その場合、カウンターがお勧め!
細麺を一人前ずつ分け、その後フライパンに入れて、水かお湯で蒸している感じですね。
次に麺が戻ってきたところで形成し、油?も投入。
蓋をして、片面をしっかりと炒めて、焼き色を付けている感じでしょうか。
そのころから、上に乗せる餡をたっぷりの野菜とともに作っていきます。
最後に、お皿の上で炒麺の上に五目餡がかけられ五目炒麺の完成です。
ピントが合っていなくてすみません…
一口食べると、表面がカリカリなのに、中はふわふわの細麺が!
濃厚な五目あんに絡まって何とも言えない美味しさ。しかもあつあつ!
中の麺が覆われている事と、熱いあんがある事で、いつまでもあつあつです。
食べる方ごとに、あんの辛さの感じ方は違うかもしれませんが、私にはちょうど良い感じ。
野菜もしゃきしゃきで、他の具も多かったですよー。
次に、胡麻そば。
スープは恐らく塩と醤油ベースで、それにたっぷりの炒めた胡麻のペーストが入っています。
胡麻好きにはとっても安らぐ味で美味しいですよ!
胡麻は、ペーストというよりすり胡麻状に近い気はしました。
麺は細麺で、具は柔らかチャーシューともやし、ネギ。
全体的にはさっぱりと、それでも胡麻っ気を十分感じられるラーメンでした!
いやぁ、会社近くにあって嬉しいお店ですね。
注意書きで最初は入りにくいかも…と思っていましたが、いまやお気に入りの1つです。
評価は「4.0」としたいと思います。ご馳走様でした。メニューを制覇しにまた行きます。
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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
九州ラーメン うまか (UMAKA) 岐南店【中華】岐阜その1 [中華/アジアン(その他)]
愛知~岐阜あたりに旅行に行った際に約1年ぶり位に寄ってみました。
お店の道沿いの看板です。
昔から厨房で頑張っていたおっちゃん、最近は体調が優れないのか休んでいることが多くなってきていたのですが、今回はずーっと座っていて少し心配な感じでした。
ただ、その代わりに息子さん(?)が、厨房で頑張っていたので少し安心。
是非続けてほしいものです。
店内は雑然とはしていますが、これも味ということで。
苦手な方はいるかもしれませんが(笑)。
注文は勿論、私も奥さんも「うまかチャーハン」。
いつも食べすぎてしまうので、今回は普通盛りにしました。
相変わらず、コロコロとピリ辛にんにくが入っていて美味しいです。
何でこんなに癖になるほど美味しいのか・・・わかりません。
あっという間に平らげました。
ごちそうさま!うまかチャーハン、やっぱりさいこ~です。
もしこれでお店を綺麗に改装したら、お客さん増えるんだろうなぁ。。。
ちょっと遠いですが、また不定期に食べに来たい!と思いつつ、お店を後にしました。
**********
<2008.10訪問時>
今日は7~8年前頃までお世話になっていた出向時代(中部圏)にお世話になっていたラーメン屋さん「うまか」をご紹介。
実はこのお店には、当時はまだ独身だったため、毎週1回くらいのペースで通っていました。
しかも、ラーメンが主目的ではなく、「チャーハン」を食べたくて…です。
今の奥さんも連れて行ったのですが、やはり虜になっていました。
私のこれまでの人生で「チャーハン」を無性に食べたくなるお店はここが唯一です。
※なので、個人的分類としてはラーメンではなく、中華のカテゴリにしています(笑)
今は奈良住まいなのでなかなか訪問することは出来ませんが、旅行で寄った際のレポートです。
この日は家族で中部地方に遊びに行ったのですが、帰り道に寄れるとのことでの訪問でした。
駐車場は、お店の前に大体8~10台分程度でしょうか。
岐南店とありますが、他の支店は見たことが無く…
ということで、店内へ。
カウンター席が10~15席、2名がけのテーブル席が2台、一番奥に4名用の座敷が2卓あります。
店内は綺麗では無いので、衛生状態が気になってしまう方には、残念ながらお勧めできません。
なので(?)お客さんは比較的男性が多いです。
雰囲気としては、昔の学生街にあった古めかしい中華料理屋さんと言う感じでしょうか。
九州ラーメンも注文したのですが、なにしろ第一目的がうまかチャーハンだったので、ラーメンの写真は撮り忘れました。すみません…。
ラーメンは、博多ラーメンよりは若干濃厚なとんこつで、麺は細めです。
普通に美味しいのですが、なにしろこの後に紹介するチャーハンの美味しさが飛びぬけてるので、脇役に感じてしまいます。
味は少し濃い目(日によって若干変動あり)、ご飯は炊き立ての場合は少しもちっとすることもありますが、常識では考えられないほどのにんにく(ピリ辛)がごろごろ入っています。
その辺のにんにくチャーハンとは比べ物になりません。
これがなんとも言えず美味しいのです。しばらく食べないと無性に食べたくなります。
にんにく好きなのもありますが、いままで食べたチャーハンでこれに勝るものは正直ありません。
あと、このにんにくの量にもかかわらず、にんにく臭は残りにくい感じがします。
この日、お店で食べるのは5年ぶり以上ということで、持ち帰りを6人前!頼んでしまいました。
帰る時にお店のおっちゃんに挨拶したら、まだ覚えてくれていたみたいで、
「また出張でもあったら寄ってな~」と嬉しい一言。
また行くぞーと思いつつ、奈良への帰途につきました。
もう少し近かったらなぁ(爆)
個人的な評価。総合評価は「3.5」になってしまいますが…
うまかチャーハンに関しては「5」です!遠くても無性に行きたくなりますし。
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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。