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民生炒飯 大阪店【中華】大阪その10 [中華/アジアン(その他)]

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今回は「民生炒飯 大阪店」さんを訪問。台湾で有名な炒飯のお店だなぁ、と前を通るたびに気になっていたのですが、ようやくの訪問でした。
20240308_民生炒飯_外観.jpg

お店自体は地下1階なので、入口から続く階段を下ります。地下は意外に広い空間で、可動式の2名テーブルが多い印象。訪問したのは平日12:40頃でしたが8割程度は埋まっていました。
20240308_民生炒飯_内観.jpg

さて、メニューを見てみます。
20240308_民生炒飯_チャーハンメニュー.jpg
20240308_民生炒飯_ランチ限定メニュー.jpg
20240308_民生炒飯_一品飲み物メニュー.jpg
炒飯だけで10種類以上…迷いました。炒飯にはスープ、ザーサイ、辛味噌が付いてくるとのことですが、オススメマークの付いた、五目チャーハン¥1,300でお願いしました。なお、ランチ時間帯(11:00-14:30)は大盛無料とのことで、ついつい大盛りを頼んでしまいました。

ピーク直後の入店だったためか、提供までの時間が少しかかっていましたが、オーダーの五目チャーハン大盛りが提供されました。
20240308_民生炒飯_五目チャーハン.jpg

時間も少ないので、いただきます!
20240308_民生炒飯_五目チャーハンアップ.jpg

パラパラ系で少し芯が残っている食感ながらも、オイリー感は強くなくサッパリと食べやすい。八角らしい香り味わいもほんのり香り、なんだか癖になる味わいで美味しかったです。時間が無くなってきたので、急ぎで完食。ただ、中年のおじさんには大盛りはやっぱりかなり腹パン。スープも台湾らしいスパイスの味わいでした。

すっかり台湾でランチをいただいている気分になって、お店を後にしました。ご馳走様でした。また違うメニューを味わいに来ます。個人的評価は3.5としたいと思います。

******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。

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民生炒飯 大阪店中華料理 / 本町駅堺筋本町駅淀屋橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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楽山【中華】大阪その10 [中華/アジアン(その他)]

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今回は淀屋橋駅が最寄りで四川料理を提供されている「楽山(らくさん)」さんを訪問。御堂筋から1本入った心斎橋筋沿いのビルの地下1階にあります。ランチではいつも行列の人気店です。

20240209_楽山_外看板メニュー.jpg
お店前にはランチメニューの写真やお店の案内が置いてあります。こちらのオーナーシェフは、陳建民師を師事されて四川料理を習得され、その後も有名店の料理長を歴任された方との事で、期待感を持って待ちます。

20240209_楽山_内観.jpg
暫くお店前で待った後、呼ばれて店内へ。店内は決して広くありませんが、テーブル席とカウンター席があります。この日は1人でもテーブル席へ案内されましたが、その後カウンター席が空いたので、そちらへ自主的に移動しました。

20240209_楽山_ランチメニュー.jpg
ランチ時間帯のメニューは、四川担々麺、麻婆豆腐、週替わりランチの3種類のセットのみで全て¥1,000。どのセットもライス、スープ、サラダとデザートが付いてきます。今回は麻婆豆腐セットでお願いしました。

20240209_楽山_麻婆豆腐セット.jpg
待つ事少し。オーダー品の麻婆豆腐セットが提供されました。では、いただきます!

麻婆豆腐は、激辛では無いですがきちんとした辛さで、特に麻と辣のバランスが絶妙。辛いのが苦手な方でなければ、まず美味しいと感じられる麻婆豆腐ではないでしょうか。ご飯はお替りできますし、サラダやスープ、それにデザートまで付いて千円札1枚で済むとは満足感が高いです!

お昼時はかなり店員さんも忙しくされていますが、てきぱきと気持ちの良い接客もされていて雰囲気も良いですね。辛い物を食べてちょっと気合を入れたい時など、食べに来てしまいそうです。今度は四川担々麺や週替わりセットも食べに来よう!ご馳走様でした。個人的評価は3.9としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。

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中国四川 旬菜 酒肆 楽山四川料理 / 淀屋橋駅大江橋駅なにわ橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



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京鼎樓小館 ららぽーと門真【中華】大阪その9 [中華/アジアン(その他)]

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今回は平日夜にららぽーと門真で買い物した際に「京鼎樓小館 ららぽーと門真店」さんを訪問。京鼎樓(Jin Din Rou)と言えば台湾の小籠包で有名なお店で、以前台北の本店さんにも訪問したことがありましたが、こちらはららぽーと門真の1階にあるお店です。
※台北本店訪問時の記事はこちら

この日はメニューを一通り見て、五目餡かけ焼きそばセット(¥1,730)という、前菜と小籠包が付いたセットをお願いしました。ちなみにオーダーはテーブルにあるタブレットで行います。

こちらが前菜の海老と豆腐のネギソース掛け。塩ベースと思われるネギソースが美味で、海老もプリっと食感が楽しめて美味しかったです。
20240222_京鼎樓小館ららぽーと門真_前菜-海老と豆腐のネギソース掛け.jpg

次に言わずと知れた小籠包。レンゲの中で皮を破ると肉汁がジュワッと出て旨みが溢れます。まぁ、こちらはやっぱり小籠包が美味しいですよね。
20240222_京鼎樓小館ららぽーと門真_セットの小籠包.jpg

五目餡かけ焼きそば。所々焦げが付いていて食感の変化が楽しめ、また具材たっぷりで普通に美味しくいただけました。
20240222_京鼎樓小館ららぽーと門真_五目餡かけ焼そば.jpg

台湾に比べると日本の京鼎樓の価格は高いですが、ららぽーとの中の個別店でこれだけのセットなら適切なコスパかなぁとは思いました。ご馳走様でした。個人的評価は3.2としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。

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京鼎樓小館 ららぽーと門真店中華料理 / 門真市駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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大鳳閣【中華】大阪その8 [中華/アジアン(その他)]

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今回は北浜にある「大鳳閣」さんを初訪問。北浜中央ビルの地下2階(北浜2番街)にあり、地下にある北浜駅と地下街が繋がっています。昔からありそうなこの雰囲気、良いですねー。
20240129_大鳳閤_外観.jpg

外にある看板から、皿うどんセット850円にしようと決めました。
20240129_大鳳閤_メニュー看板.jpg
ちょうど満席でしたので、先にオーダーを聞いていただきました。少し待ちましたが数分で入店。店内はカウンター席とテーブル席がありましたが、この日は4名テーブルに相席で座りました。

程なくして、オーダー品が提供されました。
20240129_大鳳閤_皿うどんセット.jpg
皿うどんはたっぷりのお野菜と細めの揚げ麺でほっこりできる美味しさ。チャーハンも昔ながらの味わいで、脂っぽくなくとても食べやすいお味でした。

20240129_大鳳閤_調味料.jpg
皿うどん、チャーハンともに味付けは薄目ですが、テーブル上には様々な調味料が置いてありますので、好みに応じてアレンジできるのがgoodです!私もコショウなどを使っていただきました。

コスパもタイパも良く、オフィスワーカーに有り難いお店の1つですね。他のメニューも味わいに再訪します。ご馳走様でした。個人的評価は3.5としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。

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大鳳閣中華料理 / 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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中央軒 なんばウォーク東店【中華】大阪その7 [中華/アジアン(その他)]

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今回は平日夜に急遽外でご飯を食べることに。何となく中央軒の皿うどんが食べたくなり、最寄りを探したところ「中央軒 なんばウォーク東店」さんを発見。
20240115_中央軒日本橋_外観.jpg
平日19時過ぎで店内は満席。暫くお店の外で待った後に入店。真ん中のカウンター席へ。

20240115_中央軒日本橋_メニュー.jpg
オーダーは既に口の中が皿うどんモードだったので、長崎皿うどん(1,050円)を。

20240115_中央軒日本橋_皿うどん.jpg
待つ事少し、長崎皿うどんが提供されました。こちらの麺は極細麺ですが、皿うどんのあんがかかってもすぐにしなしなにならず、パリッとした食感が楽しめるのが個人的に好きですね。あんには沢山のお野菜や海老、練り物も入っていて満足です。若干他のお店で食べた時より味は薄めかなとも思いましたが、十分に美味しくいただけました。

ご馳走様でした。またしばらくしたら食べたくなるだろうなーと思いつつ、お店を後にしました。個人的評価は3.4としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。

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中央軒 なんばウォーク東店ちゃんぽん / 日本橋駅近鉄日本橋駅難波駅(南海)
夜総合点★★★☆☆ 3.4



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さわだ飯店 ららぽーと門真店 (Sawada Hanten Lalaport Kadoma)【中華】大阪その6 [中華/アジアン(その他)]

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今回はららぽーと3階、フードテラスにある「大衆中華 さわだ飯店 ららぽーと門真店」さん。オープン当初から気になっていたお店で、どうしても麻婆豆腐をいただきたく訪問しました。
20231005_大衆中華さわだ飯店ららぽーと門真店_外観.jpg
空いているであろう平日の夜を狙っての訪問。木曜日19:20頃でしたのでどのお店も人影はまばら。人混みを避けるプラン成功です。

もうオーダーは決まっていましたがメニューを見てみます。
20231005_大衆中華さわだ飯店ららぽーと門真店_メニュー.jpg
麻婆豆腐セット以外にも、担々麺や炒飯、海南鶏飯、ルーロー飯などもあって少し意思が揺らぎましたが、今回は初志貫徹で麻婆豆腐セット1,408円をオーダー。お値段的には少し高めのプチ贅沢ですが、美味しいことを期待して。

呼出しベルが鳴って、セルフでオーダー品を受け取って席へ。
20231005_大衆中華さわだ飯店ららぽーと門真店_麻婆豆腐セット.jpg
本日のスープは玉子スープのようです。また、花椒(かしょう/ホアジャオ)も付いてきて、青花椒は香り増し、赤花椒はしびれ増しとのこと。では、いただきます!

まず、そのままで麻婆豆腐を一口。おー、旨いですね。
辛みは強すぎず弱すぎず、痺れ感も強くなく、フードコートで様々なお客さんにいただいてもらうにはちょうど良い塩梅かなと感じましたが、何しろ旨みがあります。ご飯にかけてもやはり旨い。途中で青花椒と赤花椒を振りかけてると、香り・味わいに変化ができて、好みに応じて調整できるのも嬉しいですね。量は多く無いので、物足りない方はもう1品欲しくなるかも。

また、3種の漬物(ザーサイ、メンマともう1品)もシャキッとしてとても美味しく、味には妥協されていないのだろうなという印象がしました。サイドのたまごスープも優しい味わい。

プチ贅沢なお値段ですが、個人的にはお値段に見合う美味しい麻婆豆腐をいただけたと感じ、他のメニューも食べたいなぁと思いつつ、お店を後にしました。ご馳走様でした。個人的評価は3.9としたいと思います。

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大衆中華 さわだ飯店 ららぽーと門真店中華料理 / 門真市駅西三荘駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9


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中央軒 (CHUOKEN) 大阪マルビル店【中華】大阪その5 [中華/アジアン(その他)]

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今回は大阪勤務のお昼。関西で長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんを提供している中央軒さんの大阪マルビル店さんを訪問しました。こちらの大阪マルビル店は2023年夏ごろからのマルビル建て替えで、2023年5月下旬に退店されるとのことで、その前に寄っておこうとの想いでの訪問でした。

場所はJR大阪駅南側、地下ダンジョンとも繋がっている、大阪マルビル地下2階のレストラン街の一角にあります。訪問したのは平日お昼13時前。この日は何らかの理由で13時からの営業とのことで扉が閉まっていましたが、13時まで数分だったのでお店付近で待った後に入店しました。
20230418_中央軒大阪マルビル_外観.jpg
店内は広くはありませんが、テーブル席とカウンター席があります。
この日は2名での訪問だったのでテーブル席へ。

早速メニューを見てみます。
20230418_中央軒大阪マルビル_定番メニュー.jpg
20230418_中央軒大阪マルビル_定食メニュー1.jpg
定番の長崎ちゃんぽんと長崎皿うどんを中心に、セットメニューなどもあります。
実は以前、こちらの中央軒さんで皿うどんを食べて好きな味わいだったので、それから皿うどんばかりオーダーしていたのですが、久々の訪問だったのでやはり皿うどんを(笑)。こちらの皿うどんは時折無性に食べたくなるんですよね。この日は少しお腹が空いていたので贅沢に、小焼きめしが付いた皿チャン定食1,450円をチョイス。

待つ事少し、先にセットの小焼きめしとスープが提供されました。
20230418_中央軒大阪マルビル_皿チャン定食1.jpg
こちらで焼きめしは初めて食べましたが、良い意味で無難に美味しくいただけます。

と、少し時間差でメインの長崎皿うどんが提供されました。
20230418_中央軒大阪マルビル_皿チャン定食2.jpg
では、いただきまーす!

こちらの皿うどんの麺は大阪と長崎の工場で作られているとの事ですが、極細麺でありながら皿うどんのあんがかかってもすぐにしなしなにならず、パリッとした食感が楽しめるのが個人的に好きなのです。もちろんあんには沢山のお野菜や海老、練り物も入っていて、味わいも濃すぎず丁度良い塩梅です。やはり旨いですねー。

小焼きめしもあるので多いかな?とも思いましたが、そんな心配は不要であっという間に平らげてしまいました。美味しかったー。

次に来る機会があれば、他の店舗かもしれませんが、未食の長崎ちゃんぽんを食したいなと思いつつ、お店を後にしました。ご馳走様でした。
個人的評価は3.6としたいと思います。

******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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中央軒 大阪マルビル店ちゃんぽん / 西梅田駅大阪梅田駅(阪神)北新地駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


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南ばん亭 本店 (NANBANTEI, vol.2)【中華】大阪その4 [中華/アジアン(その他)]

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今回は大阪府豊中市の大阪中央環状線(府道2号線)/大阪モノレール沿いにある「南ばん亭 本店」さんを訪問。こちらのお店は焼そばと焼めしの評判が良さそうとのことで10年以上前に1度訪問したのですが、久々に食べたいなぁという話になっての訪問でした。

前回訪問時の記事はこちら

場所は大阪中央環状線(府道2号線)沿いの中国道 中国豊中IC近く、桜の町南交差点の角。駐車場はお店の周りにあります。大阪モノレールだと柴原阪大前駅が最寄りです。

20230216_南ばん亭本店_外観.jpg
外観は昭和感があり前回訪問時と変わっていない印象。懐かしさがこみ上げてきます。お店前の冷凍ラーメンの自販機や野菜の無人販売ボックスは以前は無かったかな。
店内も変わらずカウンター席と奥にテーブル席が2卓。店内は古いですが昭和感もありなんだか落ち着きます。訪問したのは平日夜21時頃でしたが、先客が数組おられました。今回は一番奥のテーブル席へ。

久々でしたので、改めてメニューをチェック。
20230216_南ばん亭本店_メニュー.jpg
20230216_南ばん亭本店_セットメニュー.jpg
やっぱり焼そばと焼めしが気になります。お値段はさすがに10年以上前よりは上がっていますが、今の世間の相場からするとそれでも安いと感じました。
ということで焼そば700円を焼めしセット+480円でオーダー。麺類(焼そばも可)を注文すると、焼めしがお得に食べられるのは嬉しいところ。店員さんもハキハキとした応対で好印象です。

と、しばらくするとオーダーした焼そばと焼めしが提供されました。
20230216_南ばん亭本店_焼そば.jpg
20230216_南ばん亭本店_焼めし.jpg

まずは焼そば。
こちらの麺は焼そばとしてはかなり細麺ですが、もちっとした食感があって好みなんです。麺の表面はオイリーなのですが、味付けが私好み。塩味のベースっぽいのですが、それでいてコクと旨みがある味わいで美味しいのです。お野菜も載っていて丁度良いバランスです。他には無い焼そばでやっぱり好きですね。

焼めしはシンプルなのですが、こちらもコクのある味わい。ご飯つぶもぱらぱらまで行かないですがちょうど良い感じのふわっとした食感です。味付けはそこまで重くなく次々に食べられてしまいます。こちらも人気なだけあって美味しいですね。

久々に頂きましたが、長年人気があるだけあってたまに食べに来たくなるお味でした。
ご馳走様でした。個人的評価は3.6としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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南ばん亭 本店ラーメン / 柴原阪大前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6



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九州ラーメン うまか (UMAKA) 岐南店 (vol.2)【中華】岐阜その2 [中華/アジアン(その他)]


今回はもう何年振りかは忘れてしまいましたが、どうしても岐阜にあるラーメン屋さんのチャーハンが食べたく、岐阜まで遠征してきました。お店は「九州ラーメン うまか 岐南店」です。

このお店は九州ラーメンとなっていますが、個人的にはニンニクたっぷりでピリ辛の「うまかチャーハン」が目的で、当時(20年前頃)は近くに居たので、週1で訪問していました。
このブログでも10年以上前で紹介しています(2008/2010年訪問時の記事へ)。

奈良からは少しかかりますが、日曜日の開店時間前には着くようにドライブがてら移動しました。
場所は岐阜各務原IC降りてすぐ。国道21号線のすぐ北、県道180号線の県道77号線に交わる直前にあります。電車だと名鉄岐阜各務原線の手力駅が最寄りでしょうか。
お店に着くと昔から変わらないローカル感の佇まい。
20220925_うまか_駐車場.JPG

3店舗くらい入る建物ですが、営業されているのはこちらのお店のみ。
にも関わらず、既に行列が…やはりコアなファンがいる証拠ですね。

夕方開店10分ほど前に到着しましたが、駐車場は結構いっぱいで名前と人数を店員のおばさまにお伝えすると、最初の1巡目ぎりぎりで入れるとの事でした。なお、店員さんは昔からの方もいらっしゃっいましたが、お元気そうでほっとしました。
20220925_うまか_外観.JPG

暫くすると、お店前の看板がOPENの表示に。これは昔は無かったかなぁ。
20220925_うまか_店外看板.JPG

今回は3名での訪問でしたので、奥にある小上がり席に案内されました。
20220925_うまか_内観_小上がりテーブル席.JPG
お店の建物はもうずいぶん古く、決して綺麗とは言えず雑然とした印象は変わらずですが、これが懐かしさをさらに上げてくれます。

さて、メニューをチェックします。
20220925_うまか_メニュー1.JPG
麺類とご飯もののメニューは大きくは変わってなさそうですね。
巷ではかなりの値上げがありますが、こちらは前の記事(12年前)と比べても50~100円程度の値上げなので、かなり良心的だと思います。中には価格が変わっていないものも!

20220925_うまか_メニュー2.JPG20220925_うまか_メニュー3.JPG
サイドメニューと飲み物のメニューでは、前から値段が変わっていないものが多いですね。
どてハーフは前は無かった気がしますが、頼みやすくなって良いですねー。

ということで、うまかチャーハン大盛り(950円)とどてハーフ(350円)をチョイス。
あと、注文が多いため遠慮気味にテイクアウトを2人前ほど頼めますか?と聞いたら、2人前なら準備いただけるとの事だったので、それも併せて注文しました。

と、メインのチャーハンを待っている間にどてハーフが先に届きます。
20220925_うまか_どてハーフ.JPG
中部圏のこの八丁味噌の甘味のある味噌、好きなんですよね。
今日は車なので飲めませんが、これにビールが合ったら言うことなしです!

としばらくして、待望のうまかチャーハン大盛りの着丼です。
20220925_うまか_うまかチャーハン大盛り.JPG

まずは一口。うん、この味この味!
濃い目のタレの味付けにピリ辛のニンニクがたっぷりと。
ご飯は注文数が多くて一度に作る量が多かったので、すこしもちっと感がある状態ですが、やはりこの味は忘れられません。いわゆる癖になる味でしょうか。

大盛りの量の多さも相変わらず。
私も年を取ったので、大盛りは少しリミットオーバー気味でしたが、懐かしさとともに食べきってしまいました。昔と変わらず味を維持されていて感謝です。個人的には絶品のB級グルメです。
特に若い方でニンニク好き&濃い目の味好きな方に、たまらない味なのではと思っています。

帰り際に別途お願いしていたテイクアウトのうまかチャーハン2人前を受け取って奈良への帰途につきました。家に帰ってからいくつかに小分けして冷凍!これで少しの間この味を楽します。

次はいつ来れるか分かりませんが、それまでも頑張ってもらいたいですね。
年齢的には次は普通の量にするかもしれませんが(笑)
また来ます!ご馳走様でした。
うまかチャーハンの個人的評価は4.0としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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九州ラーメン うまか 岐南店ラーメン / 手力駅高田橋駅
夜総合点★★★★ 4.0



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タイ食堂みうら屋(MIURA-YA)【アジアン】 大阪その1 [中華/アジアン(その他)]


今回は大阪の新梅田食堂街シリーズ(勝手にですが…)。
少し前になりますが、会社の同僚がタイ料理屋さんがあるということで訪問してみました。
タイ食堂みうら屋さんです。

お店に前には、大きなランチメニューが。
130821_タイ食堂みうら屋_外メニュー.jpg

お店に入ると、こじんまりとしたつくりで、4名席が数席にカウンター席があったでしょうか。
どことなく雰囲気もアジアンな感じ(木が多い雰囲気ということで)。
テーブルのメニューを改めてみて何にしようか悩みます。
130821_タイ食堂みうら屋_メニュー.jpg

カレーも惹かれたのですが、もともとラーメン好きもあって、
タイラーメンとトムヤムクンラーメンで悩み、結局辛くないタイラーメン700円(ランチ価格)をチョイス。
メニューによると…
「あっさりした鶏ガラスープの逸品。海老、豚ミンチ、ネギ、もやしが入ってます。
タイ料理が初めての方もすんなり受け入れられる味わいです。」とのこと。

でてきたタイラーメン、見た目からあっさりしてそうな印象です。
130821_タイ食堂みうら屋_タイラーメン800円.jpg

スープはやや透き通っていて、確かに鶏ベースの優しい美味さが感じられます。
全般的にはインパクトは少ないですが、普通に美味しいです。

130821_タイ食堂みうら屋_タイラーメン麺アップ.jpg
麺はたぶん米粉からできている平麺のフォーでしょうか。
小麦粉の普通のラーメンの麺と比べ、ややもっちりとした食感。
このあっさりスープに合う感じがします。
具も、海老、豚ミンチ、ネギ、もやしとシンプル。

タイラーメンはタイというより、日本人に合わせたタイ料理っぽい気がしました。
全体的に、お酒を飲んだ後にさっぱりと食べるのにも良さそうですね。
ご馳走さま。評価は3.1としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
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タイ食堂 みうら屋

昼総合点★★★☆☆ 3.1

関連ランキング:タイ料理 | 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪急)


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[閉店/Closed] かにチャーハンの店 (KANI CHAHAN NO MISE) エキマルシェ大阪店【中華】大阪その3 [中華/アジアン(その他)]


※エキマルシェ大阪改装に伴い閉店されました。

今回は大阪駅のエキマルシェシリーズ(って初めてですが…)。
かにチャーハンの店 エキマルシェ大阪店を訪問してみました。
昔、家の近くのイオンで一度食べた覚えはあるのですが、ランチはどうかな、と入ってみました。

カウンターのみの10席程度の小さなお店ですが、平日のランチと言うことで、
回転はそこそこ早いですね。
12時過ぎでほぼ満杯でしたが、数名が並ぶかどうかでした。

さて、メニューを。
131008_かにチャーハンの店 エキマルシェ大阪店_メニュー.jpg

オーダーは、かにとろ玉チャーハン680円にしました。
席に座ると、ちょうど調理場の鍋の前。
休み無しに鍋を降っているコックさんを良く腕が持つなぁ~と関心しつつ待ちます。

提供されたオーダー品。
チャーハンにかに味噌汁が付いてきました。
131008_かにチャーハンの店 エキマルシェ大阪店_かにとろ玉チャーハン680円.jpg

かに玉チャーハンは、玉子のふわふわさ加減に、
ちょうど良い味付けの炒め飯が合いまって、なかなかの美味しさ。
あっという間に食べてしまいます。

かに味噌汁もチャーハンの合間にすすると、ちょうど良い口直しになりますね~。

これで680円ならなかなかのものだと感じました。
お手軽にかにチャーハンを味わえる良いお店じゃないでしょうか。
ご馳走さま。評価は3.3としたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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関連ランキング:中華料理 | 大阪駅梅田駅(阪神)西梅田駅


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平和樓(HEIWAROU)【中華】大阪その2 [中華/アジアン(その他)]


今回は中華料理屋さん、平和樓さんにお邪魔しました。
こちらはいわゆる大阪駅の高架下の新梅田食堂街の一角にあります。
130912_平和樓_外観.jpg

さて、何にしようかと思いましたが、値段に負け、日替わりランチ650円に。
この日は、小海老のチリソースと玉子焼きにしました。

130912_平和樓_店外メニュー.jpg
ちなみに、お店は喫煙可能で分煙されていないため、そこは留意点と思います。
お店は入口から入ると縦長で、奥に円卓と、それを囲むように2~4名席のテーブルがありました。
周りを見ると麺類を食べている方も結構いそうでした。

さて、日替わり定食がサーブされました。
130912_平和樓_日替りランチ(小海老のチリソースと玉子焼き)650円.jpg

小海老のチリソースは甘酢っぱく、辛さよりも優しさが味わえる感じ、玉子焼きはふっくらと柔らかくちょうど良い火加減と味付けでした。
ライスも結構なボリュームでお値段を考えるとCPは高いですねー。

庶民的な一昔前の中華料理屋さんという感じでしょうか。
今ではなかなかレアな雰囲気かも…と思いつつ、店を後にしました。
ご馳走さま。評価は3.0にしたいと思います。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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平和樓
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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[移転再オープン/Moved] 炒麺処 可門 / 大阪その1 [中華/アジアン(その他)]


※東淀川のお店は閉店ですが、2017年から井高野で再オープン。2023年現在、1グループ4名以上の予約コース料理のみ受け付けているとの事です。最新情報は公式facebookを参照ください。
炒麺処 可門(井高野)
※以下は2011年に東淀川にあった頃の記事です。

今回は大阪市東淀川区淡路付近の中華「炒麺処(ちゃおめんところ) 可門」さん。
お昼は木~日の12時頃からopenのちょっと変則的な営業曜日ですが、勤務先が結構近いため、週の後半にたびたび食べたくって寄ってしまいます。夜は、水~日の営業のようです。

最寄駅は、阪急の下新庄か淡路になるでしょうか。
府道14号線沿いにあって、近くには天一さん、すき家さん、スシローさんがあります。
110909_可門_外観.jpg
たたずまいは中華屋さんには見えないシンプルな外観です。

店内に入ると、カウンターが5席に、テーブル席が数卓あります。
明るく、とても清潔感のある店内です。
おひとり様で行く場合が多くカウンター席になりますが、調理場が目の前なので料理を作っている様子を見る楽しみがあります。

メニューをめくると、他の方も書かれているように注意書きが書かれているページがあります。
こう書くとうるさいお店なのか?と思われるかもしれませんが、そんなことはありません。
少ない人数(2人)で美味しいお料理をお客さんに出すための内容と読み取れますし、書いている内容もごく普通のことですので、通常のモラルでお店を使う分には全く問題ないと思います。

肝心の料理メニューですが、大きく「焼麺(やきそば)」、「汁麺(しるそば)」、「点心類(てんしん)」、それにメニューの次のページに、韮もやし炒めがあります。
人気は、五目炒麺(1050円)、胡麻そば(750円)、韮もやし炒め(650円)ですか!
110915_可門_menu.jpg

最近食べたのは、一番人気メニューの五目炒麺と、ラーメン部門一番人気の「胡麻そば」です。
しかし、「炒麺」とは…他のお店ではなかなか見ないメニューですよね。
調理の過程を見るだけでも一見の価値はあるかと。※その場合、カウンターがお勧め!

細麺を一人前ずつ分け、その後フライパンに入れて、水かお湯で蒸している感じですね。
次に麺が戻ってきたところで形成し、油?も投入。
蓋をして、片面をしっかりと炒めて、焼き色を付けている感じでしょうか。

そのころから、上に乗せる餡をたっぷりの野菜とともに作っていきます。
最後に、お皿の上で炒麺の上に五目餡がかけられ五目炒麺の完成です。
110909_可門_五目炒麺(1050円).jpg
ピントが合っていなくてすみません…

一口食べると、表面がカリカリなのに、中はふわふわの細麺が!
濃厚な五目あんに絡まって何とも言えない美味しさ。しかもあつあつ!
中の麺が覆われている事と、熱いあんがある事で、いつまでもあつあつです。

食べる方ごとに、あんの辛さの感じ方は違うかもしれませんが、私にはちょうど良い感じ。
野菜もしゃきしゃきで、他の具も多かったですよー。

次に、胡麻そば。
110915_可門_胡麻そば750円.jpg
スープは恐らく塩と醤油ベースで、それにたっぷりの炒めた胡麻のペーストが入っています。
胡麻好きにはとっても安らぐ味で美味しいですよ!
胡麻は、ペーストというよりすり胡麻状に近い気はしました。

麺は細麺で、具は柔らかチャーシューともやし、ネギ。
全体的にはさっぱりと、それでも胡麻っ気を十分感じられるラーメンでした!

あと別日に食べた五目揚麺(1050円)も一応アップします。
111202_可門_五目揚麺(1050円)2.jpg

いやぁ、会社近くにあって嬉しいお店ですね。
注意書きで最初は入りにくいかも…と思っていましたが、いまやお気に入りの1つです。
評価は「4.0」としたいと思います。ご馳走様でした。メニューを制覇しにまた行きます。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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九州ラーメン うまか (UMAKA) 岐南店【中華】岐阜その1 [中華/アジアン(その他)]

<2010.8訪問時>
愛知~岐阜あたりに旅行に行った際に約1年ぶり位に寄ってみました。
お店の道沿いの看板です。
100824_うまか1_看板.jpg

 

相変わらずの黄色い看板で目立ちます。
100824_うまか2_外観.jpg

昔から厨房で頑張っていたおっちゃん、最近は体調が優れないのか休んでいることが多くなってきていたのですが、今回はずーっと座っていて少し心配な感じでした。
ただ、その代わりに息子さん(?)が、厨房で頑張っていたので少し安心。
是非続けてほしいものです。

店内は雑然とはしていますが、これも味ということで。
苦手な方はいるかもしれませんが(笑)。
100824_うまか3_店内.jpg

メニューが綺麗になっている気がします。
100824_うまか4_メニュー.jpg

注文は勿論、私も奥さんも「うまかチャーハン」。
いつも食べすぎてしまうので、今回は普通盛りにしました。
100824_うまか5_うまかチャーハン1.jpg

スープがついてきます。
100824_うまか6_うまかチャーハン2.jpg

相変わらず、コロコロとピリ辛にんにくが入っていて美味しいです。
何でこんなに癖になるほど美味しいのか・・・わかりません。
あっという間に平らげました。

ごちそうさま!うまかチャーハン、やっぱりさいこ~です。
もしこれでお店を綺麗に改装したら、お客さん増えるんだろうなぁ。。。
ちょっと遠いですが、また不定期に食べに来たい!と思いつつ、お店を後にしました。

**********
<2008.10訪問時>
今日は7~8年前頃までお世話になっていた出向時代(中部圏)にお世話になっていたラーメン屋さん「うまか」をご紹介。

実はこのお店には、当時はまだ独身だったため、毎週1回くらいのペースで通っていました。
しかも、ラーメンが主目的ではなく、「チャーハン」を食べたくて…です。
今の奥さんも連れて行ったのですが、やはり虜になっていました。
私のこれまでの人生で「チャーハン」を無性に食べたくなるお店はここが唯一です。
※なので、個人的分類としてはラーメンではなく、中華のカテゴリにしています(笑)

今は奈良住まいなのでなかなか訪問することは出来ませんが、旅行で寄った際のレポートです。
この日は家族で中部地方に遊びに行ったのですが、帰り道に寄れるとのことでの訪問でした。
駐車場は、お店の前に大体8~10台分程度でしょうか。
081002_うまか1_外観.JPG
岐南店とありますが、他の支店は見たことが無く…
ということで、店内へ。

カウンター席が10~15席、2名がけのテーブル席が2台、一番奥に4名用の座敷が2卓あります。
店内は綺麗では無いので、衛生状態が気になってしまう方には、残念ながらお勧めできません。
なので(?)お客さんは比較的男性が多いです。
雰囲気としては、昔の学生街にあった古めかしい中華料理屋さんと言う感じでしょうか。

九州ラーメンも注文したのですが、なにしろ第一目的がうまかチャーハンだったので、ラーメンの写真は撮り忘れました。すみません…。
ラーメンは、博多ラーメンよりは若干濃厚なとんこつで、麺は細めです。
普通に美味しいのですが、なにしろこの後に紹介するチャーハンの美味しさが飛びぬけてるので、脇役に感じてしまいます。

ということで、うまかチャーハン!!大盛りです。
081002_うまか2_うまかチャーハン.JPG

味は少し濃い目(日によって若干変動あり)、ご飯は炊き立ての場合は少しもちっとすることもありますが、常識では考えられないほどのにんにく(ピリ辛)がごろごろ入っています。
その辺のにんにくチャーハンとは比べ物になりません。

これがなんとも言えず美味しいのです。しばらく食べないと無性に食べたくなります。
にんにく好きなのもありますが、いままで食べたチャーハンでこれに勝るものは正直ありません。
あと、このにんにくの量にもかかわらず、にんにく臭は残りにくい感じがします。

この日、お店で食べるのは5年ぶり以上ということで、持ち帰りを6人前!頼んでしまいました。
帰る時にお店のおっちゃんに挨拶したら、まだ覚えてくれていたみたいで、
「また出張でもあったら寄ってな~」と嬉しい一言。

また行くぞーと思いつつ、奈良への帰途につきました。

もう少し近かったらなぁ(爆)
個人的な評価。総合評価は「3.5」になってしまいますが…
うまかチャーハンに関しては「5」です!遠くても無性に行きたくなりますし。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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