もつマニア【肉類】大阪その2 [肉類(その他)]
今回は職場の同僚にもつ大丈夫すか?大丈夫ならいつも行ってるお店に行きましょうー、と案内されランチで訪問した「もつマニア」さん。文字通り、もつ・ホルモンのお店。1週間もたたずに2回訪問したので、まとめて記事にしました。
生玉子には黄身セパレーターが付いているので、好みに応じて黄身だけか全卵かを自分で決められます。もつはプリップリの歯応えで、甘辛の濃い目のタレが良く絡みとってもご飯が進む味付け。生玉子を絡めると、味わいもマイルドに。¥700円でこの内容はお得でコスパ良すぎです。
この日は白焼そばを頼んでいる方も多かったので、次に有った時には頼んでみよう。
身が厚く、柔らかく、しかもレバー独特の味(鉄分さ・血なまぐささ)が相当に和らげられていて、私の中では今まで食べたレバニラの中で一番美味しい!と言っても良いレベルでした(個人的印象です)。恐らくですが、レバーが苦手と言う方でも食べられるような気もします。もつの取扱い・下処理が素晴らしいことを実感できつつ、お値段もリーズナブルな逸品でした。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
もつマニア (もつ焼き / 淀屋橋駅、本町駅、北浜駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9
肉の楽家【肉類】大阪その1 [肉類(その他)]
今回は淀屋橋付近の丼池筋で3件並ぶ楽家さんのお店の内、右端の「肉の楽家」さんをお肉が食べたくなり、ランチで訪問。
写真には取り忘れましたが、外看板に今日の日替りが書かれてます。今日はカルビビビンバランチ(サラダ、スープ付)で1,000円とあり、それで行こうと店内へ。この日は少し遅いランチで平日13:10頃という事で、待ち無しで2名でも4名用の個室へ通していただけました。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
肉の楽家 (焼肉 / 淀屋橋駅、北浜駅、なにわ橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9
幸庵 京都乾谷店 (KOUAN)【肉類】京都その2 [肉類(その他)]
今回は奈良市押熊エリア付近、京都府精華町乾谷の「幸庵 京都乾谷店」さんに平日ランチで訪問。
場所は押熊を南北に横切る県道52号線と旧国道163号線との交差点にあります。以前は国道163号線沿いでしたが、立体交差事業で今の国道163号線の交差点からは一筋南側に変わりました。
まずは焼肉カルビのセット品のサラダ、本日のナムル2種、キムチ(小鉢3種盛の1つ)。それに加え、小鉢3種盛の2つ(宮崎地鶏炭火焼ともう1つ)、別小鉢1つに湯飲みに入った豆腐(こちらは日によって変わるようです)が提供されました。私が見落としてるかもしれませんが、メニューを良く見ても掲載されていない小鉢が3つに豆腐まで付いてくるとは驚きでした。いずれも1品ずつですが、かなり種類が多くて様々な味わいを楽しめ、かつ美味しくいただきました。
そして、ハーフ冷麺も提供されました。
こちらの冷麺の麺は独特で平麺のやや太麺となっていて、食感も楽しめます。スープはややゴマ油が多めでオイリーでしたが、お酢も提供されますので、好みに応じて味変できました。
ご馳走様でした。これは再訪決定ですかね。個人的評価は3.7としたいと思います。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
幸庵 京都乾谷店 (焼肉 / 学研奈良登美ケ丘駅、高の原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
スエヒロ イオンモール高の原店 (SUEHIRO)【肉類】京都その1 [肉類(その他)]
今回はとんかつ。イオンモール高の原の「スエヒロ(末廣)イオンモール高の原」へ。
こちらのイオンは奈良と京都の県境にあるため、お店によって奈良/京都と住所が変わります。それはともかく、平日お昼過ぎに所用でイオンに出かけた時に寄らせてもらいました。
ということで、まずはメニューをチェック。鹿児島県産黒豚や三元豚がメインのようですね。
とんかつと言っても色々とあるので迷いましたが、海老フライも少し食べたく、海老フライ&三元豚ロースかつ膳(税込1,518円)をオーダー。ご飯は白ご飯と麦ご飯を選べます。
またこちらのお店ではご飯、味噌汁、キャベツは食べ放題となっています。
ドレッシングはボトルが2種類(ゴマともう1種…すみません、ど忘れしました)ありました。
とんかつ屋さんのキャベツって、なぜだか家で食べるより美味しく感じます。
サラダをつまみながら、ゴマをすりすりしているうちに、メインの提供です。
海老フライを食べるのって、改めて考えると久しぶりでしたが、タルタルソースと一緒にいただきます。こちらもサクッと揚げられていて美味しいです。
50前のおっさんにはちょうど良いボリュームで、衣加減も良いサクッとした美味しいとんかつをいただけました。ご馳走様でした。
個人的評価は3.5としたいと思います。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
スエヒロ イオンモール高の原店 (とんかつ / 高の原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
喜助(きすけ / KISUKE)JR仙台駅店【肉類】宮城その1 [肉類(その他)]
今回は少し前になってしまいますが、出張時に寄ったお店。
仙台へ数年ぶりの出張が7月末にあったので、やはり牛タンが食べたいとJR仙台駅の牛たん通りに。
時間は平日の昼過ぎでピークは過ぎていると思ったものの、どのお店も数名の行列が。。
と、何となくですが、喜助さんにお邪魔しました。
並んでいる間にお店の方がメニューを持ってきてくれました。
ここはデフォルトで、牛たん炭火焼定食しお味 1,500円をチョイス。
定食には、麦めしとテールスープ、山芋とろろもついてきます。
通常のお昼代よりはずいぶん奮発…です^^;
しばらくしてようやくお店の中へ。
席は座敷席とテーブル席があるようですが、この日は座敷席へ案内されました。
待つこと数分、オーダー品が運ばれてきました。
これこれ!待ってました。
以前食べた他のお店(名前すら忘れてしまった…)の牛たんに比べるとやや薄めかな?
とも思いましたが、それはそれで噛み切りやすく食べやすい。
牛たん自体の歯ごたえの良さと、塩味なのでたんの美味しさがたまりませんね。
とろろを麦めしにかけてモグモグ、テールスープを合間に挟んで。
美味しくて他に言うことが無いです。
あっという間に平らげてしまいました。
今度来るときには他のお店と食べて比べてみたくなりました。
ご馳走さま。評価は3.3としたいと思います。
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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
ビフテキのカワムラ 三宮店【肉類】兵庫その1 [肉類(その他)]
気づいたら、これが100記事目。
ということで、お祝いついでに今日は、
目の前でステーキを焼いてくれる鉄板焼きのお店をご紹介♪♪
お店は、「ビフテキのカワムラ 三宮店」。
三ノ宮の駅からも近く、交通の便は非常に良いところにあります。
ちょうど三ノ宮の東急ハンズの向かい側の建物の6階。
6階にあるだけあって、外の喧騒さを忘れさせてくれますね~。
部屋もとても落ち着いた雰囲気で、贅沢感も味わえます^^
訪問したのは日曜日の午後2時頃でしたが、
土日でもランチメニューがあるのが嬉しかったです^^
この日は、国産和牛のSランチ(4,515円)、Cランチ(2,310円)を。
さすがに神戸ビーフのステーキランチは高価です。。。
Jr.は神戸ビーフのハンバーグランチ(2,310円)をいただく事にしました。
<Sランチ>
特選和牛のたたき
ポタージュスープ
国産和牛ヘレステーキ (150g) <焼き野菜添>
サラダ
パン 又は ライス
シャーベット
コーヒー
<Cランチ>
ランチスープ
国産和牛ヘレステーキ(90g) <焼き野菜添>
サラダ
パン 又は ライス
<神戸ビーフハンバーグランチ>
ランチスープ
神戸ビーフハンバーグ <焼き野菜添>
サラダ
パン 又は ライス
他にCランチと同じセットでお肉の量だけ多いAランチ(150g)、Bランチ(120g)もありました。
ちなみに注文の中ではJr.のお肉が一番高級です…^^;
写真でご紹介するのは「Sランチ」。
まずは、特選和牛のたたきです。
一口、口に入れます。「美味しい~♪♪」
すごく柔らかく、もちろん癖も無く、おすそ分けを貰ったJr.も喜んで食べてました。
次に来たのが、ポタージュスープ。
コーンの甘さがきちんとしてます。美味しいです~^^
ちょうど担当されるシェフが来られて、つけあわせの野菜などを焼き始めました。
目の前で、自分たちだけに料理を焼いてくれる!何とも豪華な雰囲気です^^
そして、サラダ。
実はこのサラダ、野菜の上にマヨネーズベースのドレッシング、
そして野菜の下にポン酢ベースのドレッシングがあるんです。
お店の方が、量のあるサラダを最後まで美味しくいただけるようにと、味の変化をつけたそうです。
サラダ一品にも工夫がされてますね~。
いよいよ、メインが近づきます。
大人たちのお肉は奥のほうにありますが、
まずは野菜とにんにく、Jr.の神戸ビーフハンバーグが焼かれていきます。
奥のお肉の手前にあるのは、後でお肉をサーブされるときに下に敷かれる薄切りのパンです。
Jr.が興味深そうに焼かれているのを見ていました。
そして、ついにステーキの登場です。
これで150g(ミディアムレア)です。
つけあわせの野菜、ちょっと食べてしまいましたが、
この日はにんじん、ジャガイモ、ナス、玉ねぎ、ブロッコリーともやしでした。
もやしは、お肉がサーブされてからさっと焼かれて出されました。
ちなみにステーキは3種類の味で楽しめます。
左から、醤油ダレ、岩塩、味噌ダレです。
個人的には醤油が一番合うように感じました^^
さすがにお肉は、結構分厚いですね~♪♪
さくっと歯で切れて、ヘレの美味しさが染み出します。
国産和牛(この日のランチのお肉は香川産でした)ですが、これでも十分美味しいですね~^^
ご飯も進みます。
と思っているうちに、あっという間に完食!
その後は、シャーベット(レモン)とコーヒーが出されてコースの終了です。
いやぁ。さすがに満足です。美味しかったぁ♪♪
この重厚な落ち着いた雰囲気で、目の前でシェフが専属で焼いてくれるステーキを味わえることを考えたら、お値段なりの満足感はあるのではないでしょうか。
最後に、名刺と手元におけるメニューがあったので、持ち帰ってしまいました。
今度は、少し小金でもためて神戸牛ランチか夜のディナーでも一度は
食べに来たいと思いつつ、お店を後にしました。
ご馳走様でした!!評価は「4.0」です^^
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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。評価には個人差がありますので、ご訪問の上お確かめくださいね。
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