麺や スエタク / 奈良その119 [ラーメン(奈良)]
今回は2023/11に煮干しラーメンおしたにからリニューアルオープンされた「麺や スエタク」さんを訪問。リニューアル後は初訪問です。ご参考までにリニューアル前の訪問記事は以下です。
煮干しラーメンおしたに訪問時の記事(2022/12訪問)
訪問日は年末近くのお昼過ぎ12時過ぎで1組待ち。少し待ってから店内へ。メニューは前のお店からあった煮干しとリニューアル後から新登場の鶏そば、他にもまぜそばと鶏つけ麺があり迷いますねー。いずれも化学調味料不使用で、自家製麺となっています。
まずはスープを。鶏白湯の柔らかさが加わった、煮干し・カツオ・昆布などの魚介出汁に、少し特徴のある強めの醤油かえしが合わさった味わいで旨みたっぷり。旨いですねー。
麺は、強い旨み・風味のあるスープに負けない、少しむっちり感が感じられるしっかりとした中細ストレート麺で良く合います。
麺は、強い旨み・風味のあるスープに負けない、少しむっちり感が感じられるしっかりとした中細ストレート麺で良く合います。
柔らかいレアチャーシュー、スープに良く合う味玉に、ネギ・メンマ、玉ねぎの食感も楽しめて、1つのラーメン丼としての完成度が高い1品と感じました。ご馳走様でした。個人的評価は4.1としたいと思います。味4.2サ3.8雰3.8CP4、12/29、1,000-1,999
******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
麺や スエタク (ラーメン / 新大宮駅、奈良駅)
昼総合点★★★★☆ 4.1
鶏白湯と魚介出汁のバランスが良さそうですね。そして濃厚ですね。鶏白湯と魚介出汁のコラボレーションが素晴らしいと思います。麺も中細ストレートでスープと絡みそうですね。トッピングも充実していますね。麺も自家製でしっかりした食感が好みです。
by いっぷく (2024-02-12 01:20)
いっぷくさん、コメント有難うございます!機会があればぜひご賞味ください。
by macha-san (2024-02-12 11:26)