※閉店しました。
今回は、奈良県内で久々の新ラーメン店紹介です。
新大宮駅近くの「魚出しらーめん 千年坊主」。

ちょっと前から気にはなっていたのですが、日曜定休、夜営業も曜日限定と、なかなか訪問できなかったお店です。
今日は、たまたまお昼に行ける機会があったので、Jrと2人で訪れてみました。

事前情報では、魚介系ラーメンとのことだったので、魚介系の濃いラーメンなのかな?と想像して行ったのですが、結果的にはその想像とは違うオリジナリティの高い、大人向けの味でした。

場所は大宮通り沿いで駐車場は無いのですが、路地裏にコインパーキングが結構あるので、車で行かれる方も大丈夫でしょう(1時間200円位)。駐車場から歩くことしばし、お店に到着です!

お店はカウンター席7席のみとこじんまりしてますが、主に竹を使った内装で落ち着いた感じです。
厨房がカウンターから良く見えるのもgood!ですね~。
メニューは魚だしラーメンとつけ麺の2種類なので1品ずつ注文です。

待つことしばし…先に魚だしラーメンが出来ました!
具はチャーシュー、きくらげ、青菜とのりでした。

Jr分として注文しましたが、食べきれないので少し味見を。
スープを一口飲んだところで、予想とは違う味!だけど美味しい。
魚のエグみは全く無く、マイルドな豚骨に魚介風味が漂っているという感覚で、油膜はあるもののまろやかさを感じる味でした。このまろやかさは何からきてるんだろう…解りませんでした。
魚だしの名前に比べると、やや豚骨が優位でしょうか。

魚粉がひとつまみ乗っているので、それを溶かすと魚介の風味が増します。麺は、もちっぷりっとした中太麺。喉ごしが良いです。

そして、つけ麺が登場~!
トッピングはラーメンとほとんど同じです。

ラーメンの麺よりは太いものの、つけ麺としては中太でしょうか。
麺を一つまみとって、つけ汁を絡ませて、「ぱくっ」!
「ん?んんっ?…甘い!」

これが第一印象です。
富雄にある「きぶんや」のゴマだれのつけ汁とは甘さの種類は勿論違いますが、これは今まで食べたつけ汁の中で一番甘いんじゃないでしょうか。
豚骨が頑張ってはいますが、正直、好き!という人と、ちょっと甘さがきついなぁという人とに分かれそう…

個人的にはやや辛めが好きなので、メニューの裏にあるお勧めの食べ方に従って、黒コショウを麺の上にかけて再度ぱくっ。ん~、個人的にはこっちのほうが好きかも。
さらにレモンを麺に振り掛けると、さっぱりと。味の変化が楽しめるのは良いですね!
麺はラーメンよりも更にぷりぷり感がました感じでgood!です。

最後にスープ割。ここでまた味が変わるんですよ。
さっぱりと、少し酸味のある感じで、最初の甘さの口直しになる味。
いやぁ、1つのつけ麺でこれだけ様々な味覚を楽しめるとは…感服です。

個人的にはやや辛党なので、つけ麺より魚だしラーメンのほうが好みですが、このつけ麺も相当試行錯誤されたものといって良いんではないでしょうか。

ということで、個人的な所感は「4.0」としておきましょう!
特にアマウマ党の方には、つけ麺がとてもお勧めなお店です。
うちの奥さんは好きかな、きっと。

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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。


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魚出しらーめん 千年坊主