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油そば松風 (MATSUKAZE) 富雄店 / 奈良その81 [ラーメン(奈良)]

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今回は2023/4/12オープンの「油そば松風 富雄店」さんをオープン翌日に初訪問。

このお店は同じ奈良県の北葛城郡河合町にある油そば松風さんの2号店とのこと。場所は富雄駅南側の鳥見通り沿いで、超有名店のみつ葉さんより2軒富雄駅寄り、かつ対面にははなやまさん(2023/10で閉店)、というカテゴリーは違いますがチャレンジな場所での営業です。
20230413_油そば松風富雄店_外観1.jpg
20230413_油そば松風富雄店_外観2.jpg

お店の外には油そばの説明看板がありました。ふむふむ。カロリーはラーメンの約2/3で塩分が約1/2とヘルシーさをアピールされています。確かに油そばというネーミングだけだとカロリーとか高そうだなぁと考えそうなので、良いアピールと思いました。
20230413_油そば松風富雄店_外看板.jpg
20230413_油そば松風富雄店_店外説明看板.jpg

オープン翌日の19:15頃の訪問で待ち4名。先に食券機で食券を買ってから並んでくださいねーとのことでしたので、先に店内入って左にある食券機へ。
20230413_油そば松風富雄店_食券自販機.jpg
少しお腹が空いていたので、半熟玉子入り油そば850円の麺大盛り(半玉) 100円をチョイス。
店内はL字木製カウンター席のみ10席ですが、回転は良く10分ほどで着座。

カウンター前には油そばのおいしい食べ方と卓上調味料が置いてあります。
20230413_油そば松風富雄店_油そばのおいしい食べ方POP.jpg
20230413_油そば松風富雄店_卓上調味料.jpg

しばし待ってオーダー品が提供されました。
20230413_油そば松風富雄店_半熟玉子入り油そば麺大盛り.jpg
油そばのおいしい食べ方によると、お酢とラー油を丼に1-2周はかけないと本来の油そばの味にならないとの事でしたので、私の場合それぞれ2周分回しかけた後、丼の底のタレを豪快に混ぜ合わせて準備完了。ではいただきます!

20230413_油そば松風富雄店_半熟玉子入り油そば_麺リフト.jpg
麺は太すぎない平中太麺でモチモチながらツルツルですすりやすい。具材のチャーシューは2枚ですがトロトロ系で他にはメンマ、海苔、ゴマとシンプル。

タレは比較的塩味が濃い味わいですが、様々な旨みがありつつラー油のピリ辛感もあって美味しいです。油はコレステロールゼロのオレイン酸たっぷりのヘルシーな油を使われてるのもあってか、後味は意外にあっさりで胃もたれしない印象。半熟玉子を割って混ぜると味わいがマイルドに変わってより食べやすく感じました。

中盤にラー油&にんにくを追加すると、ピリ辛感とコクがアップ。あっという間に平らげてしまいましたので、他にも辛みそも置いてありましたが今回は入れ忘れてしまいました。

こってり感のある油そばが好きな方には物足りないかもしれませんが、十分に美味しい油そばをいただけました。麺も太すぎず、後味は油そばながら意外にさっぱりしていると感じましたので、女性や中高年にも楽しめるかと。
ご馳走さまでしたー。個人的評価は3.5としたいと思います。

******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
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油そば 松風 富雄店油そば・まぜそば / 富雄駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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