麵屋もりき 生駒 (MENYA MORIKI IKOMA) / 奈良その73 [ラーメン(奈良)]
今回は生駒市に2023/1に新規オープンした「麵屋もりき 生駒」さんを訪問。
最寄り駅は近鉄生駒線 菜畑駅(徒歩5分程)ですが、近鉄奈良線 東生駒駅からも少し歩けば行けそうです(徒歩15分程)。また、お店前に共用と思われる駐車スペースが数台分ありました。
店内は黒と木目のシックな内装で、カウンター席6席、2名テーブル1卓、4名テーブル1卓の座席数となっていました。訪問したのは日曜14時過ぎで先客は3組で、カウンター席に案内されました。店内は2名でのオペレーション。
さて、メニューをチェックします。
どれにするか悩みましたが、そういう時は最初に記載されているメニューをということで、白湯つけ麺(濃厚豚鶏魚介)900円にしました。なお、お肉は豚と鶏が選べましたので豚でお願いしました。つけ麺の麺は極太麺で湯がくのに時間がかかるとの事でした。
どれにするか悩みましたが、そういう時は最初に記載されているメニューをということで、白湯つけ麺(濃厚豚鶏魚介)900円にしました。なお、お肉は豚と鶏が選べましたので豚でお願いしました。つけ麺の麺は極太麺で湯がくのに時間がかかるとの事でした。
まず麺を単独でいただいてみます。かなりのコシで噛み応えのある麺です。
説明によると上質な全粒粉の粗挽き平打ち極太麺でしたが、私が食べたことのある麺の中でもトップレベルの噛み応え。歯や顎が弱い方には少し厳しいかもしれませんので、留意が必要かと。
ただ噛み応えがある分、噛む程に小麦の旨みがじわっと感じられ、個人的には好きな麺でした。
つけ汁は熱々で提供されました。
説明によると、ガリシア粟豚の豚骨と数種類の野菜や果物、魚介、国内産味噌、上質醤油を使用し、熟成させたコラーゲンたっぷりのスープとの事です。その味わいは豚骨の旨みが前面に感じられつつも野菜の甘味に魚介も感じられ、少し癖になりそうな感じで美味しい。麺をつけ汁に付けていただくと、麺の噛み応えが少し和らぎました。
チャーシューは大判の中厚のものが1枚。柔らかく煮込んであり、少しとろける食感で楽しめます。他には半玉、メンマ、ネギに三つ葉でした。
白湯つけ麺は麺とつけ汁が主役で、コシがとても強い麺の美味しさをフレーバー溢れる濃厚つけ汁とともにいただきました。これでこの価格はコスパも良いかと。次は未食のメニューも味わいに来たいです。
ご馳走様でした。個人的評価は3.5としたいと思います。
ご馳走様でした。個人的評価は3.5としたいと思います。
******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
麺屋 もりき 生駒 (ラーメン / 菜畑駅、東生駒駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
コメント 0