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麺舎いっとう (ITTOU) / 奈良その68 [ラーメン(奈良)]


今回は富雄のラーメン屋さんでも老舗の部類に入る「麺舎いっとう」さんを久々に訪問。
昔はきぶんやという屋号で営業されていましたが、リニューアルオープン後はいっとうに名前が変わったお店です。
20221126_麺舎いっとう_外観.JPG

お店の場所は富雄駅の南側を暫く富雄川沿いに歩いていくとあります。駐車場も3台と少ないですがあります。
訪問したのは土曜日20時前でしたが、外待ちが1組いらっしゃいましたので、ウェイティングリストに名前を書いて待ちます。リストの下に、2人で営業されているため席が空いてもすぐに案内できない場合もある旨の記載がありました。今回は20分ほど待って入店できました。

きぶんやの頃は4名テーブルがありましたが、今はL字カウンター10席のみ。
こじんまりした店内になっています。
20221126_麺舎いっとう_カウンター席.JPG

とメニューをチェックです。
20221126_麺舎いっとう_メニュー.JPG
きぶんやの頃からあるメニューはごまつけ麺とラーメンは熟成、淡成、煮干で、えびつけ麺と香成はいっとうになってから追加されています。昔は源味という熟成の鶏油が載っていないものもあった気がします。

ちなみに、ラーメンの違いは外の看板に記載されています。
20221126_麺舎いっとう_説明1.JPG

セットも外看板に記載がされていますので、入店前にチェックされると良いかと思います。
20221126_麺舎いっとう_説明2.JPG

今回は久々ということで、熟成とごまつけ麺と迷ったのですが、外が少し寒かったこともあり、温かいラーメンにしようと熟成(850円)をオーダーしました。

待つ事しばし。熟成ラーメンの着丼です。
20221126_麺舎いっとう_熟成.JPG

そうそうこの香りです。少し甘い香りが漂う風貌…待ちきれないので早速いただきます!
20221126_麺舎いっとう_熟成麺リフト.JPG
スープは豚骨鶏ガラ醤油。相変わらずで美味しい~
奇抜さはないのですが、意外に他のお店では味わえない、まろやかで安心感のある旨み。
これが何故だか癖になって時折無性に食べたくなるのです。

麺は中細ストレートで、歯応えが良くサクッとした食感もあり食べやすい麺です。
あっという間に喉を通っていきます。

具材はチャーシュー1枚と穂先メンマ、玉子にネギ。
チャーシューは柔らかく、穂先メンマもスープと馴染んで柔らかく美味しいです。

久々に熟成をいただきましたが、なんだかほっとできました。
きぶんやの頃よりはこじんまりとした営業になっていますが、入れ替わりの激しい富雄で長年人気があるだけあります。これからも長く頑張ってほしいお店です。ご馳走様した。

熟成の個人的評価は3.8としたいと思います。

******************
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
******************
※個人的評価です。ご了承ください。
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麺舎 いっとう 奈良富雄店ラーメン / 富雄駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8



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