麵屋一徳 (ITTOKU) / 奈良その56 [ラーメン(奈良)]
今回は以前から訪問リストにありながらなかなかお邪魔できなかった「麵屋一徳」さん。
お店の中は少し郷愁感の味わいがあり、L字型のカウンター席が7席と、とてもこじんまり。
訪問時は土曜11:30頃でしたが、外待ち無しの先客が3名で、男性店主さんと女性スタッフの2名で切り盛りされていました。
訪問時は土曜11:30頃でしたが、外待ち無しの先客が3名で、男性店主さんと女性スタッフの2名で切り盛りされていました。
まずはスープを一口含むと、魚介の出汁感!とてもシンプルながら、海の恵みが体に染み渡る印象がありました。後の方に鶏でしょうか、じんわりと旨みがやってきます。
数日前に梅田で食したZEN LABORATORYさんの旨みが溢れる白醤油中華そばの記憶が新しかったこともあり、余計に清廉なシンプルさを感じてしまいました。最近は様々な旨みを掛け合わせたラーメンも増えていると感じますが、それとは真逆に素材の旨さをシンプルに表現しているラーメンもやはり良いですね。
数日前に梅田で食したZEN LABORATORYさんの旨みが溢れる白醤油中華そばの記憶が新しかったこともあり、余計に清廉なシンプルさを感じてしまいました。最近は様々な旨みを掛け合わせたラーメンも増えていると感じますが、それとは真逆に素材の旨さをシンプルに表現しているラーメンもやはり良いですね。
麺はストレートの細麺で、懐かしさも感じる食感と味わい。スープにとても良くあっています。
チャーシューは薄切りのレアチャーシューでお肉の旨みが感じられ、細麺との相性も良く感じます。他には小松菜と細切りのネギ。スープの旨さを邪魔せずに、食感の違いも楽しめます。
チャーシューは薄切りのレアチャーシューでお肉の旨みが感じられ、細麺との相性も良く感じます。他には小松菜と細切りのネギ。スープの旨さを邪魔せずに、食感の違いも楽しめます。
一通り麺を楽しんだ後、メニューの〆飯(250円)が気になり、追加で頼んでみました。
ご飯の上にほぐし鶏とネギ、刻み海苔が載っていて、柚子胡椒が添えられています。柚子胡椒以外はそのままスープに入れて、柚子胡椒は好みに応じて加えてくださいとの事でした。
まず柚子胡椒無しで食すと、まさに出汁茶漬けです!美味しい出汁スープを存分に楽しめます。
徐々に柚子胡椒を加えていくと、胡椒の刺激と柚子の風味が加わり、味変でも楽しめました。
ということで、私としては珍しく、スープ完飲となりました。
シンプルさを追求しながら、魚介を中心に素材の味を楽しめるとても美味しいラーメンでした。
多分何回か食べると、ずーっと通いたくなるお店になりそうな気がします。
次来る時は、醤油らーめんもいただいてみたいですね。
個人的評価は3.9としたいと思います。
多分何回か食べると、ずーっと通いたくなるお店になりそうな気がします。
次来る時は、醤油らーめんもいただいてみたいですね。
個人的評価は3.9としたいと思います。
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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
麺屋 一徳 (ラーメン / 天理駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9
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