麺や輝 / 大阪その3 [ラーメン(大阪)]
去年の夏以来、全く更新していませんでしたね。
なかなか余裕が無くて・・・今日は久々に書いてみました。
ということで、去年の夏以降に行ったラーメン開拓日記を少しずつアップして行きたいと思います。まずは年明けに訪問した1軒、大阪淡路の「麺や輝 大阪本店」。
その日はどうしても豚骨魚介系のラーメン屋さんを新規開拓したく、家族連れて奈良からここまで来てしまいました。ま、ドライブついでですね。大阪市内ということで、車は一番近くのコインパーキングへ。
お店の雰囲気は、厨房を囲むようなカウンター席のみの10数席くらいです。決して大きくは無いですが、こぎれいにしている感じを受けました。
※お店の写真がボケまくってすみません…
今回は初めてなので、基本のラーメンを3人分注文。
最近はJrも1人前をぺろりと食べるときも多いので。しばし待つこと数分。出てきました。
チャーシュー2、3枚に、もやしとネギのシンプルなトッピングです。
スープを一口。豚骨としては中程度の濃さでしょうか。そこに魚介がさりげなく存在感を醸し出しています。
普段、無鉄砲などの超濃厚スープを口にしている私としては、比較的すっきり目に感じましたが、長浜ラーメンよりは明らかにこってり目。濃厚系が好きな方には、少し物足りないかもしれません。
決して強い存在感は無いのですが、なんともスープは飲みやすい。
麺も太すぎず細すぎずの中麺。スープが良く絡んでgoodです。
帰り道に奥さんとも話してたのですが、スープの優しさが印象に残ったお店でしたね~。量が食べられそうな味でした。良いお店をひとつ発見したお得な感じ。ということで、個人的な所感は、「4.0」としておきます。
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5:遠くにあっても絶対いきたい
4:たまに遠出してもいきたいなぁ
3:近くにあったらいくかな
2:お腹が空いてたらいくかも
1:・・・うーん。自分の舌には合わないかも
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※個人的評価です。ご了承ください。
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